Пн, 11 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Доллар США продолжит падение на фоне перехода мировых ЦБ к другим ключевым валютам

ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. Курс доллара США к ключевым валютам, упавший на прошлой неделе до двухмесячного минимума, продолжит снижаться на фоне постепенно перехода центральных банков стран Европы и Азии к евро и японской иене, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

В частности, по прогнозам главного менеджера по стратегическому развитию британского банка Barclay’s Стивена Энгландера (Steven Englander), к концу текущего года американская валюта потеряет 3,3% по отношению к евро и достигнет уровня 1,52 доллара за евро. В свою очередь, аналитическая компания Standard Chartered предсказывает еще большее падение американской валюты — до уровня в 1,55 доллара за евро по состоянию на конец 2009 года.

«В настоящий момент в мире наблюдается прилив долларов США, которые доступны по минимальным ценам», — комментирует сложившуюся в мировой экономике ситуацию глава подразделения управления активов немецкого Frankfurt Trust Кристоф Кинд (Christoph Kind). Однако он полагает настоящее падение значимости доллара в качестве ключевой валюты временным.
«Если США изменит свою монетарную политику, отношение к доллару как к резервной валюте тоже поменяется. Диверсификация (структуры резервов мировых ЦБ) представляется больше как избавление от рисков, а не отказ от доллара», — подчеркивает аналитик.

При этом, как отмечает агентство, на данный момент США выгодна политика слабого доллара, приносящая большие выгоды американским экспортерам.
В то же время власти страны на прошлой неделе объявили о своей готовности ужесточить монетарную политику — поднять процентную ставку — в случае начала выхода американской экономики из рецессии.

Центральные банки мира во втором квартале 2009 года потратили 63% нового притока денежных средств на покупку японских иен и евро, приводит агентство данные аналитиков Barclay’s. В частности, по данным американских исследователей группы Bank of America (BOA)-Merrill Lynch, развивающиеся страны в этот период продают ежемесячно приблизительно 30 миллиардов долларов из своих резервов и покупают на полученные средства японские иены, евро и другие ключевые валюты.

В свою очередь, эксперты МВФ отмечают, что вес доллара в резервах центральных банков по состоянию на 30 июня в мире сократился до уровня в 62,8% против 69,1% годом ранее.

Также эксперты Bloomberg отмечают, что текущее снижение роли доллара в резервах мировых ЦБ является отражением активов ФРС США на фоне попыток страны перебороть негативные последствия мирового экономического кризиса. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img