Сб, 2 августа
32.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Аравийские нефтяные монархии вышли из кризиса — банкир

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Арабские страны Персидского залива вышли из-под влияния глобального финансового кризиса. В регионе обеспечен высокий уровень стабильности на долгосрочный период в том, что касается финансового сектора и реальной экономики, заявил в Дубае заместитель председателя административного совета Центрального банка ОАЭ Омар бен Сулейман, передает РИА Новости.

«Можно с полной уверенностью объявить, что регион успешно преодолел труднейший этап кризиса. Его финансово-банковские структуры не подвержены каким-либо крупным угрозам, что само по себе является важным достижением и позитивным показателем, предвещающим светлое будущее региона и его финансового сектора», — сказал эмиратский финансист, выступая перед ведущими экономистами аравийских нефтедобывающих монархий, сообщает в среду газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

По словам Омара бен Сулеймана, успешный выход стран региона из кризиса обеспечен благодаря совокупности принятых мер, таких как «вливание больших сумм ликвидности в финансовые структуры, создание суверенных фондов, увеличение общих расходов, снижение процентных ставок, гарантированное обеспечение депозитных вкладов и кредитов, скупка акций банковского сектора», указывает издание.

В подтверждение своих выводов о прочности экономик арабских стран Персидского залива эмиратский банкир сослался на заключение Дубайского мирового финансового центра, который оценивает «нынешнюю стоимость энергетических ресурсов стран региона в 18,3 триллиона долларов, что превышает, по оценке центра, стоимость валового внутреннего продукта США в 2008 году».

Развивая эту мысль, Омар бен Сулейман сказал, что «в случае повышения средней цены нефтяного барреля до 100 долларов при стоимости газа на уровне 9 долларов доходность энергетического сектора региона составит 37,7 триллиона долларов и будет равна совокупной капитализации мирового рынка акций», продолжает «Аш-Шарк аль-Аусат».

Заместитель председателя административного совета Центрального банка ОАЭ считает, что ближневосточные банки находятся в «привилегированном положении» благодаря тесным связям с компаниями Китая, Индии и Средней Азии.

Он подчеркивает, что «банковский сектор Ближнего Востока, успешно преодолев кризис, вновь начнет расти за счет существенных реформ, проведенных на региональных рынках, и мировым структурным изменениям, благодаря которым регион оказался в предпочтительном положении».

«Другими важнейшими факторами», позволившими региону преодолеть финансовый кризис и сохранить стабильность, Омар бен Сулейман назвал «возросшее значение исламских финансовых услуг в местном банковском секторе, разумную систему кредитования и вложения капиталов, принятую банками в целом, множественные реформы на финансовых рынках, плюс мудрые решения, принятые на пике кризиса», отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат».-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img