Вт, 7 октября
28.1 C
Ереван
USD: 382.63 RUB: 4.67 EUR: 446.61 GEL: 141.12 GBP: 513.68

Уровень доверия к мировой экономике обновил исторический максимум в октябре

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Уровень доверия к мировой экономике обновил исторический максимум в октябре.

Показатель превышает 50 пунктов уже три месяца — с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence поднялся в этом месяце до 61,7 пункта с 58,5 пункта в сентябре. Минимальное значение показателя — 3,99 пункта — было зафиксировано в октябре 2008 года.

«Условия по всему миру достигли точки стабильности, — полагает главный экономист и аналитик рынков с фиксированной доходностью Janney Montgomery Scott из Филадельфии Ги ЛеБа. — Рост наблюдается даже в тех
частях мира, которые ранее выглядели плачевно. Еврозона выходит из рецессии довольно быстро и в приличном состоянии, положение в США улучшается».

Ралли на мировом фондовом рынке увеличило совокупную стоимость акций более чем на $22 трлн с мартовского минимума. Темпы восстановления мировой экономики, однако, могут замедлиться, если регуляторы свернут программы стимулирования и продолжится рост безработицы.

«Инвесторы думают, что восстановление набирает ход, — заявил главный экономист FTN Financial из Нью-Йорка Кристофер Лоу. Промпроизводство демонстрирует улучшение, мировая торговля наращивает объем».

Рост промышленного производства и сферы услуг в Европе превысили ожидания в сентябре, в США основные производственные индексы свидетельствуют об увеличении активности. Темпы роста промышленного производства в Индии были в августе максимальными за 22 месяца, в Китае
-за год. «Динамика мирового восстановления крайне интенсивна», — уверен Хосе Карлос Диес из Intermoney SA в Мадриде.

Самый позитивный взгляд на мировую динамику зафиксирован в странах Латинской Америки — показатель доверия подскочил с 65,5 пункта в сентябре до 72,9 в сентябре. Рецессия в Бразилии, крупнейшей экономике региона, закончилась во втором квартале благодаря росту внутреннего спроса, и правительство сворачивает программы стимулирования.

Наибольшими пессимистами в мире оказались испанцы: ожидания упали с 14,5 пункта до 10 пунктов, поскольку рецессия в стране углубляется и уровень безработицы стремится к 20%, несмотря на улучшение ситуации в
ряде других западноевропейских государств, включая Францию и Германию.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в целом вырос до 44 пунктов с 43,2 пункта.

Настроения упали в Японии — показатель снизился до 38,8 пункта в октябре с 48,8 пункта месяцем ранее, так как укрепление иены к доллару негативно сказывается на выручке и прибыли японских экспортеров.

Общий индикатор для стран Азии поднялся с 73,6 пункта до 76,2 пункта.

«Худшей угрозой для Азии является слабость доллара, поскольку эти экономики очень сильно зависят от экспорта в США», — прокомментировал ситуацию К.Лоу из FTN Financial.
Темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам, согласно среднему прогнозу экспертов, могут ускориться в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился с 30,8 пункта в сентябре до 31,2 пункта в октябре, но все еще остается намного ниже
«водораздела» — отметки 50 пунктов.

Респонденты дали смешанную оценку динамике на фондовых рынках в предстоящие полгода. Участники опроса из США, Японии и Испании ожидают снижения курсов акций, в то время как бразильцы, мексиканцы и итальянцы уверены в продолжении ралли.

В опросе, проведенном с 5 по 9 октября, приняли участие более 1,4 тыс. респондентов.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img