БУРСА (ТУРЦИЯ), 15 октября. /АРКА/. Турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) сомневается в том, что турецкие предприниматели могут составить серьезную конкуренцию российскому бизнесу в Армении.
«Мы не ожидаем, что в Армении будет столько же турецких предпринимателей, сколько российских, и они будут иметь такую же мощь»,- сказала Гексел в интервью агентству «АРКА».
По ее словам, в случае установления двусторонних отношений и открытия границ крупномасштабных турецких инвестиций в Армению не будет.
«Инвестиции возможны на уровне малых производств, однако их будет не так много, и Армения в них не «захлебнется», — сказала Гексел.
Она считает, что в значительной степени от открытия границ выиграют восточные районы Турции, граничащие с Арменией.
«По мнению многих специалистов выиграют также туризм и розничная торговля, однако для крупных предпринимателей больших возможностей не будет», — считает Гексел.
Вместе с тем, по мнению эксперта, самый хороший сценарий для армянских и турецких предпринимателей — не только открытие армяно-турецкой границы, но и параллельное открытие армяно-азербайджанской границы.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0—