Вс, 10 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Министр-наставник Сингапура дает советы Армении

ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Министр-наставник Сингапура, отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю советует Армении в своем экономическом развитии следовать американской модели, а армянам – учить английский и китайский языки.

«Если Армения хочет стать конкурентоспособной страной, ей стоит последовать американской модели», — сказал Ли Куан Ю в пятницу на расширенном заседании Совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Министр-наставник отметил, что раньше связывал тенденции развития с европейскими странами, однако в настоящее время видит, что эти страны ежегодно отстают в своем развитии. По словам Ли Куан Ю, Европа, пережившая в прошлом века две мировые войны, стремится к жизни без потрясений, уже с 70-80 годов ХХ века привыкла к благополучной жизни и не склонна к быстрым переменам.

«Хотя я получил образование и воспитание в британской системе, я хорошо понимаю и вижу как постепенно эта система переживает упадок, не желая отказываться от старых традиций и привычек», — сказал Ли Куан Ю.

Учитывая это, экс-премьер Сингапура считает США более открытым и активным рынком.

По его мнению, в первую очередь Армении следует выявить основные сферы, на которых будет основано общее развитие. Вместе с тем Ли Куан Ю заметил, что Армении не стоит ждать помощи в экономическом развитии от своих региональных соседей, которые не столь сильно развиты. «Грузия и Азербайджан не помогут вам, Иран находится под санкциями, вы должны перепрыгнуть в своем развитии через них», — заметил Ли Куан Ю.

По мнению эксперта, Армении стоит развивать сотрудничество с Западной Европой, США, странами Восточной Азии, в особенности, с Китаем, который в скором будущем доведет уровень своего ВВП до американского. Учитывая, что у Армении нет выхода к морю экс-премьер Сингапура отметил, что республике стоит развивать сотрудничество со странами черноморского региона и получить, тем самым, неограниченный доступ к морским путям экспорта.

Что же касается коммуникаций в развивающемся и постоянно совершенствующемся мире министр-наставник посоветовал армянам изучать английский язык. По его словам, Армении стоит выбрать – развиваться ли в контексте СНГ и России либо выбрать путь сотрудничества с Европой, США и Азией. В первом случае, по мнению эксперта, следует отдать приоритет русскому языку, во втором же – сделать выбор в пользу английского, сделав русский лишь третьим иностранным языком.

«Для меня первым языком является английский, китайский же для меня только второй. Мой деловой китайский не столь совершенен, но вполне достаточен. В Сингапуре приоритет отдается английскому языку, поскольку он является рабочим для всех транснациональных корпораций, иностранных компаний, работающих на рынке», — заявил он, добавив, что армянам стоит совершенствовать и владение китайским языком.

Министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю прибыл в Армению с официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рынок Армении: ускорение экономической активности – позитив для рынка

В период с 16 по 30 июня фондовый рынок Армении продемонстрировал смешанную динамику

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img