Ср, 17 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.63 EUR: 452.35 GEL: 141.48 GBP: 522.04

ЦБ РФ уточнил порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность банков

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Банк России уточнил порядок отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетных данных банков, установив нижнюю планку стоимости не отраженных в отчетности операций на уровне 3 миллионов рублей, свидетельствует указание ЦБ РФ № 2293-У, опубликованное в среду в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил ранее журналистам, что этим документом ЦБ дает банкам сигнал, что «мелочных» ограничений не будет — установление недостоверной отчетности на сумму менее 3 миллионов рублей не будет основанием для отзыва лицензии. По его словам, теперь никто не будет отзывать лицензию за утрату метлы.

КАК РАСПОЗНАТЬ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ
Новый документ расширяет перечень оснований для признания отчетности существенно недостоверной.

Согласно указанию, недостоверной будет признаваться отчетность, содержащая данные о резервах на возможные потери по ссудам в ином размере, чем установлено ЦБ, а также если представленная информация содержит сведения о соблюдении нормативов, в то время как регулятор установил факты их несоблюдения.

Помимо этого, ЦБ будет обращать внимание на достоверность сведений о размере рассчитанных банком обязательных резервов.

К недостоверной будет отнесена отчетность, не отражающая фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по платежам.

Кроме того, банк может лишиться лицензии, если в отчетности не отражены операции, обязательные для учета по закону о противодействии легализации преступных средств, а также иные операции на сумму, равную или превышающую 3 миллиона рублей.

Отчетность будет признана недостоверной, если она не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей, ценных бумаг и других документов, которые предусмотрены требованиями законодательства РФ, а также содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Банком России.
В своей отчетности банк должен отражать сведения, которые говорят о наличии оснований для отзыва лицензии.

ФАКТЫ, ТОЛЬКО ФАКТЫ
Существенная недостоверность отчетности может быть подтверждена следующими документами: отчетностью или другими документами, полученными от банка в ходе осуществления ЦБ своих функций, актом проверки самого банка либо его филиала или иными документами.
Кроме того, регулятор может лишить банк лицензии за неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img