ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Последние 20 лет были для Армении периодом регресса, проходил период формации от одной экономической ситуации к другой, происходило перераспределение собственности, формирование новых политических и экономических элит, сказал в субботу журналистам директор-партнер McKinsey&Company по России и странам СНГ, член-корреспондент Фонда национальной конкурентоспособности Аветик Чалабян.
“В общественном плане и с точки зрения экономического развития за прошедшие годы Армения пережила регресс, это отразилось также и на социальной и образовательной системах”, — сказал Чалабян.
По его словам, данная ситуация продолжалась до начала 2008 года, после чего общество потребовало новых решений и возвращения к направлению развития.
“Именно такие вопросы мы пытаемся решить и найти в рамках Фонда – восстановить по возможности потенциал и вернуться к развитию, чтобы занять свое место в мировой и региональной экономике”, — сказал Чалабян.
Как отметил эксперт, зарегистрированные в стране вплоть до 2008 года высокие показатели экономического роста не отразились на росте производительности труда в Армении, который в 7 раз ниже, чем в США.
По его словам, это объясняет различие в уровнях жизни и является результатом сложной социальной ситуации в стране, особенно с учетом социальной поляризации, изолированности страны в географическом и религиозном плане.
“В результате этого имеющийся внутри страны потенциал мы реализуем за ее пределами. Многие талантливые лица выезжают за границу и только там видят возможность самореализации, что является серьезным последствием экономической ситуации в стране”, — сказал Чалабян.
Что касается региона, то он также парадоксален, поскольку живет не совсем по экономическим принципам, руководствуясь преимущественно политическими и культурными аспектами, которые играют более важную роль в принятии решений.
“В данной связи Армении необходимо разработать такие программы, которые позволят жить в таком регионе и обеспечить возможность экономического развития. Для нас важнее, чтобы Армения как страна стала привлекательной для любого армянина”, — сказал Чалабян.
По его словам, это не означает, что все армяне должны вернуться на родину, однако создаст предпосылки для того, чтобы если кто-то из проживающих за рубежом армян захотел вернуться, здесь у него не возникло бы никаких сложностей.
“Для этого необходимо сделать страну более динамичной, привлекательной, развитой, открытой для мира и в некотором смысле экспансивной в регионе. Наша экспансия может быть в культурном плане, экономическом, бизнесе, но для этого необходимо решить ряд предварительных вопросов”, — сказал Чалабян. –0—