Вт, 1 июля
30.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Обеспечение макроэкономической стабильности Армении в 2010 году возможно при продолжении антикризисных мер – ЦБ

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Обеспечение макроэкономической стабильности Армении в 2010 году возможно при продолжении реализации правительственных антикризисных мероприятий, сказал председатель Центробанка Армении Артур Джавадян в четверг на обсуждениях проекта госбюджета на 2010 год в парламенте страны.

«Только при решении проблем, возникших при осуществлении антикризисных программ станет возможным обеспечить макроэкономическую стабильность и восстановить экономический рост Армении в 2010 году», — сказал он.

Джавадян заметил, что в бюджете на 2010 год подробно изложены программы правительства по стимулированию инвестиционной среды, улучшению налогового и таможенного администрирования, развитию инфраструктур, продолжению антикризисных мероприятий.

Как проинформировал председатель Центробанка Армении, влияние мирового финансово- экономического кризиса начало сказываться на экономике Армении еще в 4 квартале 2008 года и в течение всего 2009 года привело к существенному экономическому спаду.

С первого квартала 2009 года в условиях существенного сокращения налоговых поступлений, правительству Армении, по словам Джавадяна, удалось обеспечить исполнение бюджетных процессов, социальных расходов в полном объеме, перенеся ряд расходов на последний квартал года, что стало положительным шагом с точки зрения экономической стабильности.

«В условиях экономического спада правительство Армении было последовательно в реализации антикризисной политики. Первым важнейшим шагом стало привлечение средств из внешних источников в результате переговоров с Россией и мировыми структурами», — отметил глава ЦБ.

В результате этого, как напомнил он, с июня 2009 года правительство Армении начало реализацию широкомасштабной расширительной политики, которая была направлена на стимулирование внутреннего спроса.

В частности, в соответствии с правительственными программами бюджетные средства были направлены на помощь системообразующим предприятиям, кредитование малого и среднего бизнеса, расширение объемов капитального строительства, а также развитие сферы строительства.

«Параллельно с ацикличной правительственной программой денежно-кредитная политика также была расширительной – с начала года увеличение объемов и снижение процентных ставок имело целью стимулирование внутреннего спроса», — заметил Джавадян. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img