Пн, 27 октября
6.1 C
Ереван
USD: 383.05 RUB: 4.73 EUR: 444.80 GEL: 141.19 GBP: 510.03

Обеспечение макроэкономической стабильности Армении в 2010 году возможно при продолжении антикризисных мер – ЦБ

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Обеспечение макроэкономической стабильности Армении в 2010 году возможно при продолжении реализации правительственных антикризисных мероприятий, сказал председатель Центробанка Армении Артур Джавадян в четверг на обсуждениях проекта госбюджета на 2010 год в парламенте страны.

«Только при решении проблем, возникших при осуществлении антикризисных программ станет возможным обеспечить макроэкономическую стабильность и восстановить экономический рост Армении в 2010 году», — сказал он.

Джавадян заметил, что в бюджете на 2010 год подробно изложены программы правительства по стимулированию инвестиционной среды, улучшению налогового и таможенного администрирования, развитию инфраструктур, продолжению антикризисных мероприятий.

Как проинформировал председатель Центробанка Армении, влияние мирового финансово- экономического кризиса начало сказываться на экономике Армении еще в 4 квартале 2008 года и в течение всего 2009 года привело к существенному экономическому спаду.

С первого квартала 2009 года в условиях существенного сокращения налоговых поступлений, правительству Армении, по словам Джавадяна, удалось обеспечить исполнение бюджетных процессов, социальных расходов в полном объеме, перенеся ряд расходов на последний квартал года, что стало положительным шагом с точки зрения экономической стабильности.

«В условиях экономического спада правительство Армении было последовательно в реализации антикризисной политики. Первым важнейшим шагом стало привлечение средств из внешних источников в результате переговоров с Россией и мировыми структурами», — отметил глава ЦБ.

В результате этого, как напомнил он, с июня 2009 года правительство Армении начало реализацию широкомасштабной расширительной политики, которая была направлена на стимулирование внутреннего спроса.

В частности, в соответствии с правительственными программами бюджетные средства были направлены на помощь системообразующим предприятиям, кредитование малого и среднего бизнеса, расширение объемов капитального строительства, а также развитие сферы строительства.

«Параллельно с ацикличной правительственной программой денежно-кредитная политика также была расширительной – с начала года увеличение объемов и снижение процентных ставок имело целью стимулирование внутреннего спроса», — заметил Джавадян. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Биткойн подорожал до максимума за год, составив почти $9000

С начала года стоимость криптовалюты подскочила на 130%

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму 27 марта составил 418,51 драма за $1

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 марта текущего года, увеличился по сравнению с показателем 26 марта на 0,49 пункта и составил 418,51 драма за $1. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Курс доллара США к армянскому драму остался неизменным

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму остался на уровне 391.8 драма

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Семинар о повышении информированности о нормах корпоративного управления прошел на NASDAQ OMX Армения

NASDAQ OMX Армения провела 11-12 апреля семинар-рабочую встречу «Устав корпоративного управления Армении и ежегодная декларация» для компаний, прошедших листинг на бирже, а также для потенциальных эмитентов, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе биржи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img