Пн, 18 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Активизация на рынке ипотеки Армении начнется со 2-го квартала 2010 года

Эксклюзивное интервью генерального директора универсальной кредитной организации «Вашингтон-Капитал» Армена Хачяна агентству «АРКА»

АРКА: Господин Хачян, как вы оцениваете ипотечный рынок Армении? Какие основные проблемы существуют на этом рынке?

А.Хачян: Из-за глобального экономического кризиса ипотечный рынок понес значительные потери, однако ситуация начинает стабилизироваться. На данный момент уже не наблюдается снижение цен на жилье. Можно сказать, что дно кризиса рынок преодолел.

Ставки кредитования на ипотечном рынке уже находятся на уровне 2007-2008 года, и население   считает приобретение жилья целесообразным. Первый квартал 2010 года, по моим прогнозам, будет относительно пассивным, что обусловлено сезонным фактором. Однако в дальнейшем будет наблюдаться активизация рынка, что будет напрямую зависеть от активизации жилищного строительства. В этом плане следует также отметить положительное влияние антикризисных мер правительства на ипотечный рынок и рынок кредитования в целом.

АРКА: Какие условия для кредитования предлагает ваша организация? Какой кредитный портфель организации на сегодняшний день?

А.Хачян: Основным направлением нашей деятельности является ипотечный рынок Армении. Начиная с 2005-го по март 2006 года, мы активно осуществляли ипотечное кредитование, затем темпы кредитования немного замедлились, что обусловлено работами по внедрению новых программ, переговоры по которым велись весной 2006 года. В результате переговоров в 2007 году наша организация была вовлечена в программу Стабильного развития ипотечного рынка германского банка KFW, что привело к активизации нашей деятельности с 2007 года. После этого  наша организация не замедляла темпов кредитования.

К концу 2007 года кредитный портфель «Вашингтон-Капитал» составил 250 млн. драмов, к концу 2008 года – около 400 миллионов, а по сегодняшним данным — около 600 млн. драмов.

С 1 октября 2009 года организация сотрудничает с УКО «Национальная ипотечная компания».

В связи с глобальным экономическим кризисом в первом квартале 2009 года темпы ипотечного кредитования в республике замедлились, однако уже с четвертого квартала на рынке наблюдается заметное оживление. Отчасти эта активизация обусловлена деятельностью «Национальной ипотечной компании».

Начиная с 1 октября, мы предоставляем кредиты в размере до 20 млн. драмов сроком погашения до 20 лет, по ставке 12-14% годовых.

АРКА: Можно ли утверждать, что, несмотря на значительное отрицательное влияние кризиса на ипотечный рынок, его влияние на вашу организацию было несущественным?

А.Хачян
: Да, можно так сказать. Наш кредитный портфель начал формироваться по стандартам KFW. Кредиты, которые предоставлялись по этим стандартам, не понесли на себе влияния кризиса. Отмечу, что 90% нашего кредитного портфеля составляют ипотечные кредиты.

АРКА: Планируете ли вы расширить свою деятельность, и в каких направлениях?

А.Хачян: Безусловно. Мы планируем расширить рамки нашей деятельности, в частности, мы внедряем новые виды кредитования. Отныне мы сможем кредитовать покупку новостроек, строительство домов. Кроме того, в настоящее время клиент может приобрести жилье с предоплатой в 10% вместо прежних 30%.  -0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

США узаконили криптовалюту: какие перспективы появятся у цифровых валют

Конгресс США принял криптозаконы, призванные закрепить технологическое лидерство Америки в сфере

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img