Пт, 18 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.94 RUB: 4.77 EUR: 443.95 GEL: 142.24 GBP: 516.82
spot_img

Биржи Азии упали второй день подряд на фоне опасений относительно долгов Дубая

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Ведущие фондовые площадки Азии в среду демонстрируют снижение на информации об убытках дубайской девелоперской компании Nakheel, входящей в конгломерат Dubai World, понижения суверенного рейтинга Греции, а также макроэкономической статистики по ключевой экономике региона, Японии, не оправдавшей ожидания аналитиков, передает РИА Новости.

В частности, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с учетом Японии), завершивший вторник незначительным ростом (0,36%), к закрытию фондовых площадок в среду потерял 0,75%, оказавшись на уровне 120,02 пункта. Основными компонентами падения стали акции японских и китайских компаний.

Беспокойство инвесторов вызвала распространенная накануне информация о понижении рейтинга греческих государственных облигаций международным рейтинговым агентством Fitch Ratings до «ВВВ+» в связи с ухудшением ожиданий относительно состояния государственных финансов.

Также давление на азиатские рынки оказали и усилившиеся опасения игроков относительно негативного влияния долгов Dubai World на состояние финансов крупнейших мировых банковских корпораций, выделивших ранее дубайскому конгломерату значительные средства. В частности, многие из них стали всерьез опасаться неспособности девелоперской компании Nakheel рассчитаться со своими кредиторами после того, как агентство Bloomberg во вторник опубликовало данные об убытках Nakheel, составивших в первом полугодии 2009 года 3,65 миллиарда долларов.

Так, японский фондовый рынок незамедлительно отреагировал на негативные новости из Ближнего востока и Греции, продемонстрировав падение вслед за фондовыми площадками США. В частности, на Токийской бирже индекс Nikkei 225, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, к закрытию торгов в среду снизился на 1,34%, до 10004,72 пункта, в то время как более широкий Topix упал на 1,3% — до 884,94 пункта, пишет японская деловая газета «Никкэй».

Также на падение котировок ведущих японских компаний, торгующихся на бирже в Токио, повлияли и внутренние факторы. Так, инвесторы были разочарованы опубликованной ранее в среду макроэкономической статистикой — согласно расчетам японского статистического агентства, темпы роста ВВП страны во втором квартале 2009-10 финансового года составили 0,3% в годовом исчислении, оказавшись сильно хуже ожиданий аналитиков, в среднем прогнозировавших прирост данного показателя на уровне 1,2%.

Как отмечают эксперты, столь значительное снижение темпов роста ВВП в июле-сентябре 2009 года связано с рекордным падением капиталовложений в новое оборудование во втором квартале.

«Понижение рейтингов Дубая и Греции укрепило опасения инвесторов относительно того, что долговые проблемы могут перекинуться и на другие страны», — прокомментировал торговую сессию в Токио инвестор японской Daiwa Securities SMBC Co. Кадзухиро Такахаси.

Также на негативные новости из Греции и Дубая отреагировала и корейская биржа. Согласно информации, размещенной на сайте биржи, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) в среду снизился на 0,39%, закрывшись на отметке 1634,17 пункта.

Между тем, ведущие фондовые площадки Китая во вторник падали второй день подряд на спекуляциях относительно намерения местного правительства сократить объем льготного кредитования для предотвращения перегрева национальной экономики. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) к закрытию в среду снизился на 1,7%, оказавшись на уровне 3239,57 пункта. В то же время композитный индекс на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне (SZSE Composite Index) закрылся падением на 1,39% и составил 1228,86 пункта. Между тем, гонконгский Hang Seng, чувствительный к изменениям в китайской экономике, сократился на 1,44%, закрывшись на уровне 21741,76 пункта.

«Государство обеспокоено тем, что мягкая кредитно-денежная политика выведет деньги из реального сектора и приведет к надуванию «мыльного пузыря». (В результате действий властей по ужесточению монетарной политики) выдача кредитов ужесточится, что послужит причиной усиления давления на рынок», — прокомментировал ситуацию на фондовых площадках КНР аналитик Dazhong Insurance Co. У Кан.

В то же время, в среду снижались фондовые индексы Австралии, Сингапура и Таиланда. Так, австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов потерял 0,7%, опустившись до 4637,9 пункта, сингапурский Strait Times сократился на 0,3% — до 2797,21 пункта, а таиландский SET упал на 0,59% и составил по итогам торгов 694,71 пункта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Армения ратифицирует соглашение с МБРР по программе здравоохранительного покрытия стоимостью 102 млн. евро

Подобная кредитная программа впервые реализуется в сфере здравоохранения Армении

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img