Ср, 21 мая
21.1 C
Ереван
USD: 384.92 RUB: 4.77 EUR: 432.84 GEL: 140.53 GBP: 514.37
spot_img

Рынок акций РФ может открыться нейтрально или в «красной» зоне — аналитики

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Аналитики не ожидают позитивного начала торгов на российском рынке акций — оно может быть либо нейтральным, либо негативным.

В начале торгов на настроения инвесторов будут влиять снижающиеся фондовые индексы на основных мировых площадках и растущая нефть. Торги не обещают быть активными, считают аналитики.

«Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках», — считают аналитики компании «Атон».

«Сегодня возможно углубление коррекции вниз под действием неблагоприятного внешнего фона — на мировых рынках акций наметилась коррекция вниз», — считает замгенерального директора компании «Олма» Алексей Быстров.

Накануне индекс ММВБ снизился на 2,02% — до 1360,48 пункта, индекс РТС опустился на 3,32% — до 1400,91 пункта.

Аналитики отмечают, что в четверг фондовые индексы США понизились в среднем на 1,2%, а фьючерсы на индексы США к открытию торгов торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.

Еще одним поводом для распродаж на отечественных площадках станет динамика развивающихся рынков: бразильский индекс, демонстрирующий снижение на протяжении последних трех сессий, закрылся в более чем 2%-ом минусе. Можно отметить существенное ослабление спроса на развивающихся рынках.

Между тем фьючерсы на нефть Brent и валютная пара евро-доллар сегодня торгуются в плюсе по отношению к вчерашнему закрытию, что может оказаться ранним признаком восстановления «спроса на риск».

Сохранение позитивной динамики на рынке нефти в течение сегодняшнего дня приведет к повторному тестированию уровня 1380 пунктов по шкале индекса ММВБ, считают в «Атоне».

«После нейтрального старта торгов на отечественном фондовом рынке более вероятен боковик, поскольку поводов для активных действий нет», — считает аналитик компании «Алор» Наталья Лесина.

По ее мнению, хуже рынка могут торговаться акции банковского сектора, отыгрывая негативную динамику бумаг сектора на американском фондовом рынке.

Акции нефтегазовой отрасли будут поддержаны ценами на нефть, рост которых может повысить спрос со стороны нерезидентов. Основным центром притяжения могут вновь стать акции телекоммуникационного сектора, поддержку которым оказывают как ожидание коэффициентов, так и включение бумаг отрасли в портфели под идею получения дивидендной доходности.

«Не стоит исключать отката котировок в телекомах, которые весьма серьезно подорожали за текущую неделю», — предостерегает начальник отдела анализа рынка акций компании «Велес Капитал» Илья Федотов.

Основной статистикой, выход которой запланирован на пятницу, являются данные по торговому балансу Европы в 13.00 мск. Однако аналитики не ожидают значимой реакции на них.

«Отсутствие важных статданных может снизить активность участников рынка», — добавляет Лесина. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img