Ср, 15 октября
12.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

Финансовая система Армении сумела избежать резких потрясений во время кризиса

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. В условиях мирового финансово-экономического кризиса финансовая система Армении избежала резких потрясений, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, отвечая на вопросы он-лайн конференции на сайте armbanks.am.

«Важнейшим компонентом финансовой системы является банковский сектор, на который приходится около 93% активов всей финансовой системы. Влияние глобального кризиса на банковскую систему Армении начало прослеживаться в четвертом квартале 2008 года. Но армянские банки сумели успешно противостоять кризису, в первую очередь, за счет высокого уровня капитализации», – отметил Джавадян.

По его словам, в настоящее время риски коммерческих банков Армении являются управляемыми. Показатель адекватности капитала банковской системы составляет 29% против нормативного в 12%. Показатели текущей и общей ликвидности, согласно Джавадяну, составляют, соответственно, 35% и 147%, что также существенно превышает установленные 15% и 60%, а открытая валютная позиция составляет лишь 0,4% от капитала.

«Конечно, необходимо отметить, что в течение 2009 года в банковской системе Армении прослеживались также и негативные явления. В частности, несколько ухудшилось качество кредитов, и стандартные кредиты (хорошие кредиты) составляют 92,6% от общего объема кредитов против 95,6% на начало года. Однако в сравнении с качеством кредитов в банковских системах других стран этот показатель довольно высок», — сказал он.

Джавадян также отметил, что удельный вес так называемых «плохих» кредитов составляет в кредитном портфеле банков 10%. Однако, по его словам, к концу года вместе с положительными экономическими развитиями прослеживалось и улучшение качества кредитов. В настоящее время удельный вес классифицированных кредитов (класс контролируемых, нестандартных и сомнительных) составляет 7,4% при том, что в начале года этот показатель составлял 4,4%.

«Для сравнения однако отмечу, что в банковских системах других стран этот показатель превышает 8% (например, в Латвии, Литве, Молдове, Грузии он находится в рамках 8-11%, а в Украине и Казахстане он еще выше», — сказал Джавадян.

По его словам, в первом полугодии 2009 года банки и заемщики в отношение кредитования проявляли осторожность, что привело к пассивности на кредитном рынке. Со второго полугодия 2009 года рынок существенно активизировался, чему способствовали формирование у банков и заемщиков определенных ожиданий стабильности доходов заемщиков, а также проводимая
Центробанком расширительная политика и различные программы, осуществляемые при содействии государства.

Среди этих программ глава ЦБ отметил, в частности, германо-армянскую ипотечную программу, программу стабилизации экономики в рамках российского кредита, программу ВБ по кредитованию малого и среднего бизнеса и кредитование банками экономики в рамках других программ.

«Активизация кредитования, естественно, связана с положительными тенденциями стабилизации экономики, а также с оптимистичными ожиданиями физических и юридических лиц», — сказал он.

При этом Джавадян обратил внимание на то, что в 2009 году кредиты в основном предоставлялись малому и среднему бизнесу, в целях стимулирования экономического роста и последовательного развития банковской системы», — отметил он.

Благодаря проведенным мероприятиям, как напомнил Джавадян, в 2009 году в Армении был зарегистрирован рост активов банковской системы на 25%, кредитов — на 11%, обязательств — на 29%, вкладов – на 35% и капитала – на 13%. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img