Вт, 8 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Армянский драм необходимо целенаправленно обесценивать – экс-премьер министр

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Армянский драм необходимо целенаправленно обесценить для стимулирования развития производства, заявил в понедельник на пресс-конференции бывший премьер-министр Армении, представитель оппозиционного Армянского Национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

«Курс драма должен быть целенаправленно снижен до того уровня, когда у бизнеса начнется интерес к экспорту», — сказал Багратян.

По его мнению, на начальном этапе государственного стимулирования экспорта курс должен ориентировочно составлять 470 драмов за доллар США. По состоянию на 18 января официальный курс драма составляет 377.36 драмов за доллар.

Как сказал экс-глава правительства, несмотря на то, что Центробанк сейчас поддерживает курс драма, его относительная стоимость упала.

«Поддержание высокого курса драма исходит только из интересов импортеров», — заявил он.

По мнению Багратяна, ЦБ Армении, по примеру Китая, должен покупать валюту, направляемую в Армению в виде трансфертов, и выдавать ее в качестве кредитов.

Он прогнозирует, что если государство не будет вмешиваться в процесс, то драм в 2010 году девальвируется.

Багратян также отметил, что ЦБ должен рассчитывать и прогнозировать курс драма на основе «корзины», включающей евро, доллар и рубль и, возможно, китайского юаня.

В начале марта 2009 года, после возврата Центрального банка Армении к политике плавающего курса, произошло резкое ослабление позиций армянского драма. В соответствии с оценкой специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году прогнозировался в коридоре 360 — 380 драмов за 1 доллар США.  -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img