Чт, 31 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Экономика Армении за последние 15 лет демонстрировала тенденции роста

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. За последние 15 лет экономика Армении имела тенденции продолжительного роста и развития, говорится в предоставленном агентству «АРКА» первом годовом докладе Министерства экономики Армении «Экономический доклад Армении-2009: от кризиса к новым развитиям».

Темпы экономического роста:

После глубокого экономического спада в период 1991-1993 гг. экономика Армении выросла более чем в три раза, в результате чего создаваемая в экономике добавленная стоимость существенно превысила зарегистрированный в последние советские годы уровень.

По данным Минэкономики, в период 1995-2008 гг. средний годовой темп экономического роста составлял 9%. При этом рост особенно ускорился после 2001 года, что позволило в 2001-2007 гг. зафиксировать среднегодовой рост в 13%. В тот же период значительными темпами увеличился объем ВВП на душу населения: в 2001 году он составил около $670, а в 2008 году — порядка $3689.

Согласно докладу, темпы экономического роста в Армении в 2008 году по сравнению с предыдущими годами существенно замедлились. Уже в последнем квартале 2008 года экономика испытала влияние мирового финансово-экономического кризиса, в результате чего годовой рост составил всего 6,8%.

Тем не менее, полученные в стране в 2008 году доходы в результате зарегистрированного в предыдущие годы продолжительного роста в реальном выражении более чем в два раза превысили показатели 2002 года, почти в три раза показатели 1995 года и в 1,7 раза – показатели 1990 года.

«Темпы экономического роста в Армении по большому счету были более высокими, чем в развивающихся или наиболее развитых странах. Начиная с 2000 года, экономический рост в Армении был почти втрое интенсивнее по сравнению с мировой экономикой. Темпы роста армянской экономики были достаточно высокими даже по сравнению с соседними странами региона и другими аналогичными странами, уступив лишь Азербайджану и Туркменистану, что обусловлено резким ростом доходов от газовых и нефтяных ресурсов. За счет подобных тенденций роста и развития, Армения в классификации Всемирного банка перешла из группы стран с низким доходом в группу стран со средним низким доходом», — говорится в докладе.

Факторы роста

В докладе отмечено, что с точки зрения обеспечения экономического роста важную роль сыграли осуществленные реформы первого поколения. Либерализация экономики и формирование рыночных инфраструктур и институтов стали основой для экономического развития и роста.

«Экономический рост был зарегистрирован почти во всех сферах и секторах экономики, где ведущими направлениями стали строительная сфера и сфера услуг. Сферы промышленности и сельского хозяйства зарегистрировали практически равное участие в экономике. Рост строительной сферы и его мультипликативный эффект на другие сферы обеспечили существенную долю роста ВВП. При этом среднегодовой темп роста строительной сферы в 2001-2008 гг. составил 19,6%, в результате чего доля строительства в ВВП выросла с 10% до 27%. Строительный сектор обеспечил порядка одной трети экономического роста, что больше, чем промышленность и сельское хозяйство вместе взятые», — говорится в докладе.

Инвестиции

Основным источником экономического роста в Армении являются внешние сбережения, в частности, поступающие из-за границы крупные денежные переводы, а также инвестиции в развитие программ и инфраструктур. В течение 2004-2008 гг. только посредством банковской системы в Армению поступило денежных переводов на сумму свыше $5,3 млрд. Согласно экспертным оценкам, домашние хозяйства Армении за последние годы получали из-за рубежа частных денежных трансфертов на сумму в $1,5 млрд.ежегодно.

Согласно докладу, начиная с 2001 года валовые сбережения во внутренней экономике по отношению к ВВП проявили тенденции роста, за последние годы достигнув порядка 30% от ВВП. Тем не менее, этого было недостаточно для осуществления как частных, так и государственных инвестиций. В государственном секторе разница сбережений и инвестиций (дефицит бюджета) отрицательная, однако в последние годы она имеет тенденцию стабильного сокращения, достигнув в 2008 году около 0,7% от ВВП.

Как отмечается в докладе, в среднем около 15% государственных расходов были инвестиционного характера: в 2008 году подобные расходы составили порядка 3,7% от ВВП. Хотя в последние годы налоговые поступления госбюджета значительно возросли, но все еще продолжают оставаться на достаточно низком уровне по отношению к ВВП, составив 16,8% в 2008 году. В общей сложности страна имеет достаточно низкое долговое бремя. Госдолг в 2008 году составил около 13% от ВВП, который преимущественно представлен льготными  кредитами, полученными от международных структур.

Что касается дефицита внешнего текущего счета, то он, согласно докладу, с 1998 года сокращался, однако в течение последних нескольких лет, особенно в 2007 и 2008 гг., резко расширился. Увеличение дефицита обусловлено удвоением дефицита торгового баланса. Символично, что до 2001 года импорт почти втрое превышал экспорт, однако в 2002-2007 гг. данное соотношение вдвое сократилось за счет высоких и опережающих темпов роста экспорта. За прошедший год экспорт резко сократился, а импорт возрос. В результате, в 2008 году экспорт товаров и услуг составил почти 15% от ВВП, что почти на 25 процентных пункта уступает аналогичному показателю импорта. Важным и стабильным источником финансирования текущего счета платежного баланса являются поступающие из-за рубежа денежные трансферты и официальные гранты.

«Относительные объемы прямых иностранных инвестиций в Армении достаточно низкие. В течение 2000-2008 гг. их приток в общей сложности составил порядка $3 млрд. или в среднем около 6% годового ВВП. Данные инвестиции в основном были направлены на развитие таких сфер, как транспорт и связь, цветная металлургия, рудная промышленность, производство продуктов питания, строительство и сфера услуг», — говорится в докладе.

Банковская система:

Как отмечают авторы доклада, уровень кредитования экономики со стороны армянской банковской системы также не был впечатляющим.

«Банковская система является основным сектором финансового рынка Армении, который в течение последних 10-15 лет в среднем обеспечивала кредитование в размере 9% от годового ВВП, значительно увеличившись после 2006 года: в 2008 году достигнув уровня 19% от ВВП. Отреагировав на экономический рост и тенденции развития ипотечного рынка, банки значительно расширили доступность ипотечных и потребительских кредитов для домашних хозяйств, тем не менее, данные показатели по сравнению с другими странами пока остаются на низком уровне», — говорится в документе.

Выводы:

Таким образом, как отмечают авторы доклада, после глубокого спада в 1991-1993 гг. и по 2008 год экономика Армении вошла в этап постоянного и высокого экономического роста. Темпы роста особенно были высоки в 2001-2007 гг. Частный сектор положительно отреагировал на либерализацию экономики и другие структурные реформы, однако основными источниками финансирования роста выступали внешние поступления.

«Экономический рост в некоторой степени сопровождался экономическим развитием, что привело к выявлению и развитию ряда новых сфер и отраслей деятельности. Тем не менее, основным источником роста являются такие сферы, как строительство и недвижимость. Годы экономического роста сопровождались стабильностью фискального и внешнего баланса, низким и стабильным уровнем цен. За счет роста и занятости, а также внешних частных и государственных трансфертов в стране значительно сократился уровень бедности (особенно крайней бедности), достигнув 22,7% в 2008 году против 50% в 1999 году», — говорится в докладе.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img