Пн, 7 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Кризис может усугубить крайнюю бедность

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Влияние глобального финансово-экономического кризиса может усугубить крайнюю бедность в Армении, говорится в первом годовом докладе Министерства экономики Армении «Экономический доклад Армении-2009: от кризиса к новым развитиям».

«Экономический кризис содержит в себе большой риск для роста уровня бедности в стране. Ситуация с уровнем бедности может регрессировать вплоть до уровня показателей 2004 года, в случае отсутствия или неэффективной реализации антикризисных мероприятий правительства. Кризис может иметь большее воздействие, в особенности на крайнюю бедность, которая в настоящее время довольно мала, однако может возрасти в несколько раз», — говорится в отчете Минэкономики Армении.

В отчете отмечается, что для пополнения доходов домашних хозяйств и сокращения уровня бедности наибольшее значение имеют заработные платы и доходы от самозанятости, а их сокращение содержит куда больший риск, чем зарубежные трансферты или социальные денежные трансферты.

«Поведение отдельных отраслей экономики не может иметь существенного влияния на общую картину бедности. Об этом свидетельствуют данные анализа наиболее крупной из отраслей экономики — сферы строительства. С точки зрения общего уровня бедности в стране, произойдет ли сокращение числа домохозяйств, получающих трансферты, и сокращение размера доходов, особенного значения не имеет. Тем не менее, сокращение уровня заработных плат и денежных переводов может иметь некоторое воздействие на уровень бедности в большей мере, чем сокращение числа получателей трансфертов или рабочих мест», — отмечается в отчете.

Министерство экономики придает важность стимулированию общей экономической активности и сдерживанию роста крайней бедности, для чего особенно важны социальные трансферты, в частности, семейные пособия, повышение адресной помощи.

В отчете «Экономический доклад Армении-2009: от кризиса к новым развитиям» говорится, что экономические развития последних лет сформировали благоприятную атмосферу для сокращения уровня бедности в стране. Согласно данным официальной статистики по итогам 2007 года уровень бедности в Армении составлял 25%, а крайняя бедность – 3,8%. По сравнению с 2004 годом в 2007 году существенно – на 41% — сократился уровень крайней бедности. В то же время существенно улучшились показатели глубины и остроты бедности.

По итогам 2008 года уровень крайней бедности в Армении составил 3,1%, а уровень бедности – 23,5%.

«Каждый процентный пункт зафиксированного в 2004-2007 гг. экономического роста сократил уровень бедности на 0,6 процентного пункта. Сокращение бедности и неравенства или рост доходов бедных слоев в основном был обусловлен прямым воздействием экономического роста, т.е ростом доходов (заработной платы, доходов от самозанятости и фермерской деятельности), а также общественными и частными трансфертами (семейными и иными социальными пособиями, денежной помощи от друзей, родственников, доходов от выездной работы)», — говорится в докладе.

Согласно отчету Минэкономики, денежные переводы и социальные трансферты имеют важное значение для сокращения числа крайне бедного населения и их полное отсутствие может привести к росту крайней бедности в 2-3 раза.

Для оценки воздействия кризиса на уровень бедности министерством были избраны несколько сценариев: ситуация в случае сокращения внешних трансфертов на 50%, в случае сокращения на 40%, сокращение заработной платы и доходов от самозанятости на 10%, неизменность семейных и других социальных трансфертов.

При данных сценариях, возможно как сокращение числа получающих доходы и сокращение занятости, так и сокращение оплаты труда и/или доходов. В первом случае, как говорится в отчете, число крайне бедных может увеличиться с 3,8% до 11%, а бедных – с 25% до 32,1%, а в случае второго сценария число крайне бедных может увеличиться с 3,8% в 2007 году до 11,4%, бедных с 25% до 31%. В то же время анализ Минэкономики показал, что 40%-ный спад сферы строительства может привести к несущественному росту уровня бедности с 25% до 25,3% или 25,5%.

«Кризис может повлиять на финансовую и людскую бедность по многочисленным направлениям, и оценка этого воздействия – довольно трудная задача. Ограниченность данных и методологии создают существенные трудности для составления анализов», — говорится в документе.

Однако в отчете отмечается, что из-за отсутствия данных за 2008 год при составлении документа учитывались данные 2007 года, в результате чего в оценках не отражаются развития 2008 года. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img