ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Снижение уровня долларизации в Армении создаст благоприятные условия для борьбы с инфляцией, считает премьер-министр республики Тигран Саркисян.
«Наиболее негативное влияние на уровень инфляции в Армении оказал резкий рост уровня долларизации в 2009 году, который достиг 70%. Мы увидели, что и хозяйствующие субъекты, и граждане перевели своим сбережения в доллары, в результате чего механизмы государства по сдерживанию инфляции ослабли. Снижение долларизации создаст благоприятные условия для борьбы с инфляцией», — сказал Саркисян в среду во время правительственного часа в парламенте.
По его словам, девальвация валюты, учитывая объемы импорта в стране, неминуемо создает инфляционные опасности.
Премьер-министр Армении заметил, что уровень долларизации имеет существенное значение для снижения инфляции в республике, чему будут способствовать также увеличение безналичных расчетов, расширение денежной базы.
Председатель правительства сообщил, что одним из направлений борьбы с высокой инфляцией станет и активизация деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции.
Как отметил Саркисян, в настоящее время уже предлагается расширить полномочия комиссии по контролю за деятельностью крупных компаний.
Премьер-министр напомнил, что уровень цен и политика ценообразования находится в центре внимания правительства, которое осуществляет мероприятия по сдерживанию инфляции в стране.
При этом Саркисян добавил, что в среду у президента Армении Сержа Саргсяна прошло совещание по этой теме.
«Не секрет, что 2009 год мы завершили с высокой инфляцией в 6,5%, а в последние годы уровень инфляции и инфляционное давление были довольно высокими», — сказал премьер.
Он сказал, что работы по сдерживанию инфляции, запланированные правительством Армении, будут осуществляться по четырем направлениям.
Первым Саркисян назвал направление, входящее в компетенцию Центрального банка Армении, включающее использование монетарных инструментов.
Вторым направлением премьер определил факторы, находящиеся в компетенции правительства, третьим — административные цены, которые находятся в компетенции контрольных комиссий и правительства, четвертым — рыночные механизмы, рыночную конкуренцию и улучшение конкурентного поля.
«По всем четырем направлениям будут разработаны комплексные мероприятия, работа ЦБ Армении, правительства и комиссий будет координироваться, что даст возможность сдержать инфляционное давление», — сказал премьер. —0—