Чт, 27 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 381.12 RUB: 4.84 EUR: 441.07 GEL: 141.12 GBP: 501.55

Опасность второй волны кризиса все еще существует – эксперт

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Риск возникновения второй волны мирового кризиса все еще существует, сказал в четверг председатель исследовательского центра «Экономика и ценности», директор ЗАО «И-Ви Консалтинг» Манук Ергнян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

«Экономическая динамика в Армении в 2010 году во многом будет зависеть от мировых развитий, при этом самым серьезным является вопрос: быть или не быть в 2010 году второй волне мирового кризиса», — сказал эксперт.

По его словам, вероятность второй волны кризиса не исключается, поскольку не устранены причины, его породившие, а именно, глобальные диспропорции финансового и реального секторов.

«Более того, в результате проводимой со стороны правительств различных стран расширительной политики и поддержки финансовых систем ситуация еще больше обострилась. В этом контексте угроза, что мировой кризис будет иметь второй этап, пока существует», — сказал Ергнян.

По его словам, в результате крупномасштабных денежных вливаний со стороны правительств и центральных банков различных стран многочисленные средства оказались на рынке активов, в частности, на фондовых рынках, что привело к подорожанию ценных бумаг.

Основной риск в сложившейся ситуации, по словам Ергняна, связан с тем, что эти средства очень быстро могут перетечь на потребительский рынок, что приведет к весьма тяжелым негативным последствиям, в частности, существенному росту инфляции и резкому спаду фондовых рынков.

«Тем самым может начаться вторая волна кризиса, которая приведет к спаду фондового рынка, сокращению инвестиций, недостатку средств у предприятий, сокращению производства. В случае реализации этого сценария, мировая экономика впадет в более глубокий и долгосрочный кризис», — сказал Ергнян.

При этом он отметил, что Армения должна быть готова к подобному сценарию, предварительно разработав тот инструментарий, который непосредственно будет применен в случае второй волны кризиса.

«Главная задача заключается не только в создании механизмов реагирования, но и общей стратегической модели развития стабильной экономики, которая позволит нам создать основы для стабильного роста», — сказал Ергнян.

Согласно утвержденному госбюджету Армении, экономический рост в стране по итогам 2010 года запланирован в размере 1,2%. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img