Вс, 24 августа
37.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Быть или не быть ОСАГО в Армении?

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Парламентские слушания по представленному Центробанком  Армении законопроекту «Об обязательном страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств», прошли в пятницу в парламенте Армении. Оказалось, что слушания по столь давно анонсируемому и долгожданному законопроекту в реальности не вызвали должного интереса парламентариев и проходили довольно-таки пассивно. В связи с этим даже председательствующий на заседании глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян заметил, что его участники сегодня больше слушают, чем высказывают свое мнение.

Согласно предлагаемому законопроекту о введении ОСАГО, его целью является обеспечение выплаты достойной компенсации пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, защита интересов пострадавших. По проекту закона, в Армении формируется соответствующая инфраструктура ОСАГО. В нее включены, в частности, бюро страховых компаний, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности, гарантийный фонд, за счет которого осуществляются выплаты потерпевшим, если ответственность виновного в ДТП владельца не застрахована, виновный не найден или не установлен, а также если автомобиль числится в угоне или используется в преступных целях.

Законопроект содержит 54 статьи и регулирует виды и содержание страховых договоров, процесс выплаты компенсаций, функции и полномочия страхового бюро, порядок формирования и выплат компенсаций из гарантийного фонда. В приложении к документу определяется методика расчета страховых выплат, которые предположительно составят от 31 тыс. до 38 тыс. драмов ежегодно. Благодаря введению закона об ОСАГО в Армении будет компенсироваться личный ущерб пострадавшему в размере не менее 4 млн. драмов, а имущественный ущерб – не менее 2 млн. драмов.

Как сказал, представляя проект, заместитель председателя ЦБ Ваче Габриелян, институт обязательного страхования автогражданской ответственности успешно действует во всех европейских странах, а необходимость его внедрения в Армении обусловлена существенной угрозой рисков от использования автомобилей интересам граждан. Габриелян добавил, что в последние годы темпы рост импорта автомобилей в Армению и увеличение числа ДТП повышают необходимость принятия разработанного и представленного Центробанком законопроекта.

«Законопроект преследует важную цель – обеспечить социальную защиту пострадавшим, а также развитие системы обязательного страхования автогражданской ответственности, продвижение этой культуры», — отметил Габриелян.

По его словам, во время разработки законопроекта особое внимание уделялось размеру компенсаций, выплачиваемого пострадавшим. Обсуждалось несколько вариантов, в частности, предлагалось установить компенсацию личного ущерба в размере 5 млн. драмов и 3 млн. драмов, а имущественного ущерба – в размере 1.5 млн. драмов и 2.5 млн. драмов. Замглавы ЦБ сказал, что приоритет отдавался и отдается компенсации именно личного ущерба, особое внимание уделяется восстановлению здоровья и реабилитации пострадавших.

Габриелян отметил, что закон вступит в силу предположительно с 2011 года, а еще через пару лет в стране будет задействована система бонус малус, по которой добросовестным застрахованным автовладельцам будут присваиваться наградные баллы, а недобросовестным, наоборот, штрафные баллы.

Глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян сказал, что внедрение в Армении ОСАГО особенно актуально, учитывая наличие в стране 400 тыс. транспортных средств, которые являются источником повышенной опасности. Что же касается прибывающих в Армению автомобилей иностранных граждан, которые будут находиться здесь временно, то и они на границе получат специальный страховой полис, без которого пересечение границы будет невозможно.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблояна, законопроект поможет практически всем пострадавшим в ДТП компенсировать их лечение и реабилитацию. Председатель комиссии добавил, что вопрос о размере выплачиваемой компенсации будет решать специальная врачебная комиссия, создаваемая при страховом бюро. Именно эта комиссия, как пояснил Баблоян, будет решать, где должен лечиться  пострадавший – в Армении или за рубежом. Если же пострадавший захочет проходить лечение только за рубежом, то в подобном случае ему не будет выплачиваться дополнительная компенсация.

«Компенсация будет выплачиваться по армянским нормативам, а недостающую сумму придется покрывать за счет собственных средств», — отметил парламентарий.

Однако не все участники слушаний положительно оценили предлагаемый Центробанком Армении законопроект. Так, по мнению члена оппозиционной парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, внедрение в Армении обязательного страхования автогражданской ответственности преждевременно.

«Налагать на армянское общество столь тяжелую ношу сейчас преждевременно. Особенно тяжелым бременем станет внедрение автогражданского страхования для не столь обеспеченных сограждан», — сказал Минасян.

Депутат не согласен с мнением, что внедрение в Армении ОСАГО преследует цель решить  социальные проблемы. «Это не выдерживает никакой критики. Внедрение ОСАГО является шагом, нацеленным исключительно на развитие финансового сектора, а инициатива Центробанка Армении является неэффективной», — сказал он.

Эту позицию не разделяет исполнительный директор армянской страховой компании GRIAR-INSURANCE Армен Петросян, который, напротив, считает, что принятие в Армении закона об ОСАГО существенно запоздало.

«Законопроект«Об обязательном страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств» должен быть принят, но мы запоздали с его принятием. Подобный закон должен был быть принят в Армении уже давно», — сказал Петросян на парламентских слушаниях закона об ОСАГО.

По его словам, во всем мире институт ОСАГО начал внедряться еще в 1920-х гг, а в Армении начали задумываться над принятием соответствующего закона только сейчас. Как отметил Петросян, в Армении следует внедрять и развивать культуру обязательного страхования автогражданской ответственности. Директор страховой компании сказал, что законопроект решает существенные социальные проблемы, позволит пострадавшим рассчитывать на получение реальных компенсаций за  понесенный материальный и личный ущерб.

Что немаловажно, положительно оценил принятие законопроекта и внедрение ОСАГО председатель организации по защите прав водителей «Ахиллес» Эдуард Ованнисян. По его словам, 50% автопарка Армении составляют старые и изношенные машины, большинство из которых сосредоточены в областях страны. Ованнисян убежден, что все владельцы автомобилей должны страховать свою ответственность перед третьими лицами.

В конце парламентских слушаний председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян призвал депутатов внимательно изучить представленный законопроект и направить свои предложения в комиссию до начала ее очередного заседания в следующую пятницу.

Замглавы ЦБ Армении заверил, что все представленные предложения будут внимательно изучены и, в случае их приемлемости, приняты.  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img