Вт, 29 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Двадцать из 27 стран ЕС имеют бюджетный дефицит выше нормы

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Двадцать из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП — предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту, отмечает ряд европейских СМИ.

Еще год назад показатель дефицита госфинансов, в два-три раза превышающий установленный европейским Пактом стабильности и роста лимит, был немыслим для большинства членов ЕС, передает РИА Новости.

Однако сегодня, по мнению наблюдателей, бюджетные дефициты, ставшие результатом глобального финансово-экономического кризиса, когда в условиях значительного снижения налоговых поступлений государства были вынуждены прибегать к заимствованиям, являются скорее нормой, чем исключением.

Согласно прогнозным оценкам, дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет в 2010 году 7,5% ВВП. В этой связи рыночные аналитики задаются вопросом, в какие сроки члены ЕС смогут оздоровить свое финансовое положение. 13 странам ЕС, имеющим сильно избыточный дефицит бюджета, Еврокомиссия дала на преодоление срок от двух до пяти лет.

Финансово-экономическая ситуация в государствах ЕС и в первую очередь в зоне евро, объединяющей 16 членов этой региональной организации, станет предметом обсуждения министров экономики и финансов 27 стран ЕС, собирающихся во вторник на встречу в Брюсселе.

Накануне председатель так называемой «Еврогруппы», объединяющей министров финансов членов ЕС, перешедших на евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер фактически признал, что стабильность в еврозоне находится под угрозой.

По его словам, партнеры Греции по финансовому клубу предпримут решительные и согласованные действия, чтобы сохранить стабильность еврозоны как единого целого, если и добавочные усилия греческих властей не смогут уменьшить бюджетный дефицит страны.

Министры финансов стран зоны евро на встрече в понедельник в Брюсселе, посвященной экономическим проблемам Греции, пришли к выводу, что Афины в течение месяца должны выработать новые меры по сокращению бюджетного дефицита и внешнего долга в случае, если действующая антикризисная программа не достигнет результатов.

По словам Юнкера, Греция согласилась с выдвинутыми требованиями и теперь должна сообщить, полагает ли она добавочные меры необходимыми, до 16 марта. За целесообразность таких действий должны будут проголосовать все министры финансов еврозоны, исключая саму Грецию. В случае одобрения детали новых мер по сокращению расходов будут согласованы с Еврокомиссией.

По предварительным данным, эти меры будут фокусироваться на увеличении налога на добавленную стоимость и введении новых акцизных сборов и пошлин на предметы роскоши, включая автомобили.

Председатель «Еврогруппы», со своей стороны, отказался уточнить, какие именно средства могут быть применены для финансового спасения Греции.

Страна завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Лидеры Евросоюза на прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе внеочередном саммите выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили какого-либо плана финансовой помощи.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img