Пт, 19 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.62 EUR: 452.83 GEL: 140.01 GBP: 522.58

Крупнейшие немецкие банки не хотят больше кредитовать Грецию — опрос

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Крупнейшие немецкие банки не хотят больше инвестировать в дефицитную экономику Греции, передает РИА Новости.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой Financial Times Deutschland и опубликованные в пятницу, в частности, оба важных государственных инвестора Германии, Eurohypo и Hypo Real Estate объявили, что не намерены предоставлять государству новых кредитов. Postbank также не планирует новых вливаний в греческую экономику.

Deutsche Bank по-прежнему собирается работать в качестве инвестиционного банка в отношении Греции в том, что касается вкладов, но сам вкладывать средства в греческие госбумаги не собирается. Крупные земельные банки Германии, такие, как BayernLB и земельный банк Баден-Вюртемберга LBBW, не стали давать официальных комментариев, однако из банковских кругов изданию стало известно, что и эти банки не планируют кредитовать Грецию. Таким образом, пишет Financial Times Deutschland, финансовые проблемы Афин рискуют обостриться.

Немецкие банки до сих пор были особенно важными кредиторами для страны, и сейчас Греция должна им порядка 43 миллиардов долларов. В свою очередь, согласно информации журнала Spiegel, банк Hypo Real Estate оценивает госзаймы Греции в объеме 9,1 миллиарда евро, Commerzbank — в объеме 4,6 миллиарда евро. Даже земельные банки, которые сейчас переживают в Германии не лучшие времена, приобрели греческие ценные бумаги — LBBW, в частности, на сумму в 2,7 миллиарда евро, BayernLB — на 1,5 миллиарда.

Руководство ЕС в Брюсселе было шокировано осенью 2009 года, когда со сменой власти в Греции выяснилось, что статистические данные прежнего правительства и близко не соответствовали действительности. Совокупный долг Греции (около 300 миллиардов евро) значительно превысил 100% ВВП, а бюджетный дефицит оказался вчетверо больше разрешенного для еврозоны трехпроцентного уровня.

Евросоюз требует от Греции выполнить свои обязательства и сократить бюджетный дефицит ниже 3% не позднее конца 2012 года. Правительство Греции пообещало реализовать программу стабилизации государственных финансов в течение трех лет. Пока что правительство заморозило рост зарплат, сократило пособия работникам госсектора на 10%, заявило о прекращении найма служащих в государственный сектор, запланировало увольнения среди временных работников, повысило акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин.

Также объявлено о предстоящем увеличении налогового бремени, преимущественно для богатых, и мерах по борьбе с коррупцией. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Внешнеторговый профицит еврозоны в июне составил 7 млрд евро

В июне прошлого года профицит внешней торговли еврозоны равнялся 20,7 млрд евро

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img