Чт, 31 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Посткризисная экономика Армении в призме международных фининститутов

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Все чаще и уверенней озвучивают в последнее время государственные чиновники свои убеждения в том, что экономика Армении не только просто перевалила за высшую точку кризиса, но и демонстрирует определенные тенденции к стабилизации. Министр финансов Тигран Давтян назвал 2010-ый годом восстановления армянской экономики, подкрепив свою уверенность в этом, сказав, что «мы находимся в несколько иной психологической и макроэкономической атмосфере».

Министр экономики Нерсес Ерицян проявил еще больший оптимизм, и на вопрос журналистов о том, можно ли утверждать, что кризис в Армении закончился, и в стране начался экономический рост, дал утвердительный ответ. В качестве аргумента министр привел довод о том, что 2,4%-ый рост ВВП в Армении в январе 2010 года превзошел все ожидания, и выдвинул тезис, что если мир стабилизируется и начнет расти, то и Армения гораздо быстрее начнет восстанавливаться, поскольку «то, что быстро ухудшается, потом также быстро растет».

Интересным представляется то, что ведущие международные финансовые организации, которые обычно высказываются с довольно сдержанных позиций, в своих прогнозах относительно ближайшего будущего экономики Армении, несколько превзошли официальные ожидания Армении.

Относительно показателя ВВП Армении по итогам 2010 года и его динамики, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития проявили завидное единогласие и в унисон спрогнозировали рост экономики Армении в около 2%, и это на фоне более осторожного официального прогноза, отображенного в госбюджете Армении на уровне 1,2%-ного роста.

Однако, в прогнозах этих финансовых организаций, в которых проступает некоторая сдержанность и умеренность в проявлении просткризисного оптимизма, содержатся конкретные посылы. Так, глава ереванского офиса Всемирного банка  Аристомене Варудакис считает, что, заметное оживление экономики Армении и приостановление ее регресса отнюдь не означает быстрого восстановления уже в текущем году. А руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис (Mark Lewis) видит возможность умеренного роста в сфере горнорудной промышленности, сельского хозяйства и услуг на фоне восстановления роста реального ВВП.

Главный экономист по Армении ЕБРР Элена Швейгер (Helena Schweiger) заняла еще более осторожную позицию, и, сославшись на неопределенность и зависимость от ситуации, не исключила медленного роста в сфере строительства, а также прогресса по линии экспорта и сохранения неплохого уровня функционирования сельскохозяйственной отрасли. В качестве основы для дальнейшего развития и возвращения на прежние позиции Швейгер указала на важность продолжения реализации правительственных реформ, в частности, в вопросах повышения конкурентоспособности.

МВФ в лице Марка Льюиса прогнозирует, что в течение первых нескольких месяцев текущего года инфляция в Армении будет продолжать оставаться несколько выше привычного для Армении показателя, однако с середины года начнет сокращаться и в годовом разрезе составит 6%. А Аристомене Варудакаис считает, что инфляция в Армении, которая в конце 2009 года составила 6,5%, а в январе достигла 7%, отражает запоздалое воздействие некоторых факторов, в частности, девальвации армянского драма в марте прошлого года.

Показательно, что ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд не взяли на себя ответственность утверждать, что Армении удастся сохранить инфляцию по итогам года в рамках запланированного в госбюджете показателя в размере 4 ±1,5%.

Говоря о другом макроэкономическом показателе – внешнем долге, Аристомене Варудакис хоть и спрогнозировал, что он в структуре ВВП в следующем году может составить 45% от ВВП, а в 2012 году достичь 50%, однако заверил, что ситуация не представляет угрозы, поскольку большую часть внешнего долга составляют льготные кредиты. Марк Льюис, в свою очередь, назвал ситуацию с внешним долгом стабильной, но в то же время подчеркнул необходимость обеспечения льготных кредитных условий, отбора эффективных инвестиционных программ, а также обоснованного расходования средств.

Напомним, что бывший постпред МВФ в Армении Нинке Омес в конце прошлого года прогнозировала показатель внешнего долга в ВВП для 2011 года в размере максимум 47%.

Нотки озабоченности прозвучали в заявлении Элены Швейгер из ЕБРР, в частности, в связи с обслуживанием Арменией внешнего долга, особенно, начиная с 2013-2014 гг., когда наступит срок самых крупных выплат. При этом она указала на ряд путей для обеспечения обслуживания внешнего долга, в числе которых реализация правительством Армении заявленных реформ и улучшение налогового администрирования.

МВФ и ЕБРР опять-таки проявили схожесть в оценках и однозначно исключили вероятность того, что Армению накроет вторая волна кризиса. В качестве основных фактов для поддержания макроэкономической стабильности и обеспечения стабильного экономического роста Марк Льюис указал на последовательную реализацию структурных реформ, нацеленных на совершенствование налогового администрирования и дальнейшее укрепление финансовой системы, а также на приложение дополнительных усилий, направленных на увеличение конкуренции и повышение производительности.

Элена Швейгер также не ожидает второй волны кризиса в Армении, но предупреждает о том, что экономический рост будет медленным, а его обеспечение и ускорение будет зависеть от улучшения бизнес-среды.

И тем не менее, сегодня – в самом начале года, трудно и бессмысленно уповать на точность прогнозов, тем более, что ситуация еще не окончательно стабилизировалась. Ведь если вернуться на год назад к заявлениям тех же экспертов ВБ и МВФ, можно убедиться в том, насколько иногда прогнозы даже самых авторитетных институтов могут отличаться от реалий. Глава ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис в феврале прошлого года заявил, что Армения закроет 2009 год с нулевым ростом ВВП, а тогдашний постпред МВФ Нинке Омес в начале марта прогнозировала отрицательный рост экономики в 1,5%. Фактически, то, что спад армянской экономики по итогам прошлого года составил 14,4% лишь подтверждает тезис о том, что «прогнозы – дело неблагодарное».  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img