Вт, 18 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 381.72 RUB: 4.70 EUR: 442.60 GEL: 140.99 GBP: 502.04

ООН представит в июне систему предупреждения о финкризисах

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. ООН представит в июне 2010 года проект глобальной системы раннего предупреждения об экономических кризисах, заявил генеральный секретарь Пан Ги Мун во вторник на заседании Генеральной ассамблеи по финансированию развития, передает РИА Новости.

Решение о создании такой системы было принято в ходе Конференции ООН в июне 2009 года, которая была созвана для выработки решений о противодействии мировому экономическому кризису. Среди других важных решений прошлогоднего форума — реформирование мировых финансовых структур, так называемых Бреттон-Вудских институтов, в том числе Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также сохранение обязательств богатых государств по финансированию развития беднейших стран мира.

«В июне мы представим прототип Глобальной системы оценки уязвимости и предупреждения о последствиях (Global Impact and Vulnerability Alert System), а сейчас мы работаем над укреплением координации между страновыми группами ООН (по оценке последствий кризиса) и Бреттон-Вуддскими институтами. Поддержка этих усилий со стороны государств-членов крайне важна», — сказал Пан Ги Мун на заседании Генассамблеи.

Он также обратил внимание на важность выполнения странами своих обязательств, в том числе и финансовых, по достижению Целей развития тысячелетия. Прогресс в деле их достижения будет оценен лидерами всех стран ООН на специально созванном для этого саммите в Нью-Йорке в сентябре нынешнего года.

Восемь целей тысячелетия зафиксированы в Декларации тысячелетия, подписанной лидерами всех стран также на саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2000 году. Среди них: искоренение бедности и голода; обеспечение всех начальным образованием; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости; усиление глобального партнерства в целях развития.

По последним оценкам ООН, их достижение оказалось под угрозой из-за финансового кризиса.
«Несмотря на эти вызовы, страны-доноры должны выполнять свои обязательств по предоставлению официальной помощи на цели развития и обеспечить, чтобы их меры по спасению собственной экономики не нанесли ущерба другим государствам», — подчеркнул в этой связи Пан Ги Мун.

Он также призвал к тому, чтобы реформа Бреттон-Вудских институтов, как и было запланировано решениями конференции ООН, привела бы к повышению роли развивающихся стран в принятии важнейших международных решений в сфере экономики и финансов.

Кроме того, генсек затронул и тему глобального изменения климата, отметив ее влияние на мировое развитие и напомнив об итогах декабрьской конференции ООН по климату в Копенгагене, на которой из-за разногласий между бедными и богатыми государствами так и не удалось добиться заключения юридически обязывающего договора об ограничениях на выбросы углекислого газа.

«Многим развивающимся странам понадобится значительная помощь в рамках новой глобальной договоренности в сфере экономики. Мы должны продолжить добиваться заключения обязывающего международного соглашения по теме изменения климата», — подчеркнул Пан Ги Мун. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам I квартала 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2019 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img