Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Банки взяли на себя издержки из-за курсовых колебаний 2009 года

ЕРЕВАН, 2 апреля. /АРКА/. Армянским банкам удалось взять на себя издержки, возникшие вследствие валютных колебаний 2009 года, сказал глава Союза банков Армении Арарат Гукасян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, банки покрыли расходы, образовавшиеся в результате повышения ставок по драмовым вкладам, за счет своей прибыли.

«Совокупная прибыль банковской системы Армении в 2009 году сократилась на 46% по сравнению с 2008 годом, однако была значительной», — сказал он.

По данным агентства «АРКА», чистая прибыль комбанков Армении за январь-декабрь 2009 года составила 15,4 млрд. драмов.

Глава СБА отметил, что после прошлогодней мартовской девальвации драма в банковской системе произошло резкое изменение, и если большинство вкладов до этого были драмовыми, то сейчас, около 70% вкладов – валютные, а 30% — драмовые, и эта тенденция на сегодняшний день сохраняется.

Центральный банк Армении 3 марта 2009 года вернулся к политике плавающего курса, в результате чего произошел обвал драма на 66,36 пункта по отношению к доллару США до 372,11 драма за 1 доллар. Ущерб армянских банков от перехода к политике плавающего курса только за 3-е марта составил 4,7 млрд. драмов.

Гукасян отметил, что армянским банкам нужна стабильная национальная валюта, они не заинтересованы в ослаблении драма, поскольку основная часть кредитных обязательств и 70% вкладов – валютные.

«В условиях ревальвации доллара обслуживание валютных кредитов будет усложняться, поэтому ревальвация валюты не способствует достижению долгосрочных целевых показателей», — пояснил он.

По словам Гукасяна, некоторая сдержанность банков в кредитной политике обусловлена сокращением экономики и формированием определенных ожиданий. Банки, в первую очередь, обязаны думать о защите прав вкладчиков и не могут подвергать необоснованному риску их сбережения.

Глава СБА также отметил, что на сегодня армянские банки, как и в прошлом году, имеют достаточную ликвидность для реализации кредитных программ и поддержания уровня финансового посредничества.

«В этом вопросе у нас нет поводов для беспокойства. Банки ликвидны, иными словами, они в состоянии по первому требованию вкладчика возвратить их вклады и сохранить необходимые для ликвидности показатели», — заявил Гукасян. ($1 – 401,15 драма).  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img