Вс, 24 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Правительство РФ в ближайшие дни рассмотрит налоговую политику на 2011-2013 годы — Минфин

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Правительство РФ в ближайшие дни рассмотрит Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает РИА Новости.

«В ближайшие дни правительство рассмотрит Основные направления налоговой политики, которая задаст вектор движения, в котором будет меняться налоговая система», — сказал Шаталов на восьмой налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса.

«Налоговая система претерпевает серьезные изменения, и этот год не является исключением», — отметил Шаталов. Он пояснил, что эти изменения, в первую очередь, касаются системы страховых взносов, принятия закона по трансфертному ценообразованию, завершения реформы амортизационной политики. Что касается последнего направления, то Шаталов назвал его одной из важнейших задач. «В этом плане за последние годы мы делали очень много.

Ускоренная амортизация, линейная или нелинейная, по объектам или по пулам соответствующим группам — эти возможности налогоплательщики уже получили, они могут выбирать, какая амортизационная политика им удобнее всего», — отметил Шаталов. При этом он добавил, что реформа амортизационной политики еще не завершена, так как многие налогоплательщики по-прежнему привязаны к старым формам амортизационного учета. «Они более ориентированы на физический срок службы оборудования, а не на то, как быстро оборудование должно обновляться в условиях технологического прогресса», — пояснил замминистра.

Шаталов сообщил, что очень важным моментом является задача провести группировку оборудования по функциональному признаку, что позволит объединенные виды оборудования списывать одновременно, учитывая не только срок физической службы, но и моральное устаревание.

Также, по словам Шаталова, важно сделать «по-настоящему работающей» льготу, установившую коэффициент 1,5 при учете затрат на НИОКР в расходах компаний. «Мы не имеем информации о том, в каком объеме эта льгота сработала в этом году», — сказал замминистра. По его словам, эти данные появятся после сдачи налоговых деклараций и их обобщения налоговой службой. Шаталов отметил, что Минфин «с нетерпением ждет результатов». При этом он высказал предположение, что данная льгота была не слишком эффективной в прошедшем году, так как «технологически была отработана не очень хорошо».

Еще одним важным направлением совершенствования налоговой системы, по словам замминистра финансов, является улучшение налогового администрирования. Он напомнил, что в налоговой системе РФ работает около 180 тысяч человек. «Квалификация налоговых инспекторов неодинакова», — признал Шаталов, добавив, что, несмотря на это, в этой сфере произошли изменения в лучшую сторону. Тем не менее, задачей ФНС является создание благоприятного климата для налогоплательщиков. «Эта задача может решаться по отдельным направлениям», — сказал Шаталов. Он пояснил, что режим благоприятного налогового администрирования может быть опробован, в первую очередь, на инновационных компаниях и резидентах технико-внедренческих зон. Для них могут применяться ускоренное рассмотрение каких-либо заявлений, быстрые налоговые проверки, электронная форма предоставления документов и общения с налоговыми инспекторами.

Еще одной инновацией, которая должна быть внедрена со следующего года, является освобождение энергоэффективного оборудования от налога на имущество сроком на три года. «Нам осталось лишь узнать, что такое энергоэффективное оборудование», — заявил Шаталов, добавив, что «каким образом его можно идентифицировать, Минфин ответить не может даже при самой большой фантазии».

Шаталов добавил, что в этом вопросе Минфин рассчитывает на помощь профильных министерств и ведомств, в первую очередь, Минпромторга и Минэкономразвития.
Еще одной задачей, которую необходимо решить в ближайшем будущем, является превращение практики предоставления налоговых отсрочек из формального инструмента в действенный для тех налогоплательщиков, которые имеют временные трудности с уплатой налогов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img