Сб, 23 августа
34.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Ежегодный форум ЕБРР откроется в Загребе

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Ежегодное годовое собрание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и сопутствующий ему бизнес-форум пройдут в столице Хорватии Загребе 14-15 мая под общим названием «Построение устойчивого роста», передает РИА Новости.

Мероприятия будут посвящены поддержке в период посткризисного восстановления регионов, в которых работает банк. Форум откроют премьер-министр Хорватии Ядранка Косор и президент ЕБРР Томас Миров. Специальным гостем мероприятия станет еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Оли Ренн.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

СОБРАНИЕ СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ

Одним из важнейших вопросов повестки дня совета управляющих банка будет вопрос увеличения капитала ЕБРР до 30 миллиардов евро с нынешних 20 миллиардов евро. В начале мая глава европейского банка сообщил, что акционеры ЕБРР не высказали возражений против этого. Следовательно, все 63 страны-акционера ЕБРР на предстоящем собрании совета управляющих, скорее всего, одобрят планы по увеличению капитала.

Руководство банка в 2009 году начало дискуссии с акционерами о возможности увеличения акционерного капитала ЕБРР на 50% в условиях роста бизнес-активности и необходимости более эффективного противостояния рискам.

Планируется, что при одобрении увеличения капитала ЕБРР в период до 2015 года сможет поддерживать ежегодный объем своей инвестиционной деятельности на уровне 8,5-9,0 миллиардов евро. В 2009 году инвестиции ЕБРР составили рекордные в истории банка 7,9 миллиарда евро.

Менеджмент ЕБРР на предстоящем годовом собрании совета управляющих намерен также выступить с инициативой по стимулированию инвестиций в национальных валютах (Local Currency Initiative) в странах региона операций банка.
Как рассказал в начале мая президент ЕБРР, данная инициатива делает страны с постсоциалистической экономикой менее зависимыми от прямых иностранных инвестиций и трансграничных потоков капитала, а также от колебаний мировых валютных рынков.

Ранее ЕБРР взял линию на расширение финансирования своих проектов в разных странах в местных валютах и выпуска займов, номинированных в национальных валютах.

БИЗНЕС-ФОРУМ

В ходе этого мероприятия пройдут три пленарных заседания: «Возможности для инвестиций в новые предприятия»; «Проекты развития инфраструктуры и охраны окружающей среды»; «Проекты и возможности в области развития туризма».

При этом в ходе форума, его пленарных заседаний и отдельных секций пройдут дискуссии на множество различных тем.
Одна из них обозначена в материалах ЕБРР, приуроченных к ежегодному бизнес-форуму, как «После кризиса. На пути к восстановлению экономики».

«Ведущие экономисты и политики проанализируют природу финансового кризиса, его воздействие на регион операций ЕБРР и извлеченные уроки в период выхода из кризиса, — говорится в документах банка. — Будет рассмотрено положение в странах региона и дана оценка перспективам восстановления экономики». Основными вопросами для обсуждения будут помощь международных финансовых организации (МФО) в период экономического спада; действия политиков различных стран и МФО для обеспечения стабильного и устойчивого восстановления экономики.

Еще одной темой для обсуждения участников форума станет взыскание задолженности в период экономического спада. «Способность кредитора осуществлять свои права в принудительном порядке имеет ключевое значение для жизнеспособности кредитных систем и рыночной экономики, — говорится в материалах ЕБРР. — Мировой экономический кризис и финансовые трудности, с которыми столкнулись многие банки и клиенты, выдвинули эту проблему на передний план». В центре дискуссии окажется политика финансовых организаций в отношении дефолтных кредитов и другой проблемной корпоративной задолженности. Обсуждение коснется важной роли правовой базы в формировании институциональных мер, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, с упором на практику, применяемую в странах с переходной экономикой.

На форуме разговор пойдет и о развитии рынков капитала. В рамках этой темы планируется обсудить и ряд весьма конкретные вопросы. Например, как расчистить балансы банков и предприятий, чтобы реанимировать кредитные операции, какие препятствия стоят на пути реструктуризации корпоративной задолженности, каковы необходимые объемы рекапитализации, сможет ли система регулирования смягчать последствия будущих кредитных бумов и сдерживать рост заимствований в иностранной валюте и прочие.

Еще одной темой для обсуждения станет подъем корпоративного сектора и борьба за возвращение инвестиций. Основные вопросы, поставленные на обсуждение: пережили ли предприятия мировой финансовый кризис, или худшее еще впереди; как предприятия могут вернуть заинтересованность стратегических и финансовых инвесторов после кризиса; каким образом может быть реструктурирована корпоративная задолженность; какую роль может и должно играть государство в таких сферах, как содействие подъему корпоративного сектора, инвестирование в развитие инфраструктуры и изменение инвестиционного климата и прочие.

Следующей темой для обсуждения является сокращение углеродных выбросов. Вопросы для обсуждения: какова потенциальная роль рынков углеродных квот в регионе операций ЕБРР, и какой эффект даст «низкоуглеродный» экономический рост; каким образом финансировать эти операции и какими будут последствия для тех секторов, в которые вкладывает средства ЕБРР.

Будет обсуждаться и тема энергобезопасности. Она «занимает верхнюю строчку в повестке дня международной политики, — пишет ЕБРР. — Производство и потребление, спрос и предложение — за этими простыми экономическими формулами скрывается сложная реальность проблемы энергобезопасности в Европе».

Экономические и политические интересы объединяются тогда, когда страны-потребители стремятся обеспечить диверсификацию и безопасность поставок, а страны-производители пытаются добиться стабильности сбыта и цен, пишет банк. В этой дискуссии примут участие высокопоставленные представители различных звеньев цепочки поставщиков и потребителей, которые обсудят эту политически актуальную и в то же время сложную и чувствительную тему.

В ходе бизнес-форума пройдет и «круглый стол» мэров. Главы ведущих городов региона, где работает ЕБРР, поведут разговор о социальных последствиях экономического кризиса.

ФОРУМЫ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

По традиции в ходе ежегодного бизнес-форума ЕБРР будут проводится презентации каждой из стран, в которой работает ЕБРР. Соответствующее мероприятие по России пройдет 15 мая с 9.00 до 10.30 (11.00-12.30 мск). Согласно программе форума, в презентации примет участие замглавы департамента по инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Квитко.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img