Вт, 6 мая
13.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.80 EUR: 441.84 GEL: 141.88 GBP: 518.41
spot_img

Армения в 2010-2011 гг. должна сосредоточиться на экономическом реформировании

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Армения в 2010-2011 гг. должна уделить особое внимание реформам и структурным изменениям, необходимость которых чувствует экономика страны, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Мы удержим в центре внимания мероприятия, которые будут влиять на экономический рост в 2010-2011 гг, поскольку должны снижать бюджетный дефицит и не можем проводить расширительную политику, которая может привести к его росту», — сказал Саркисян накануне журналистам по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС и премьеров стран СНГ.

Глава армянского правительства сообщил, что исполнительный орган власти будет обращать внимание на уровень инфляции, макроэкономическую атмосферу, чтобы антикризисные мероприятия расширительного характера, которые пока еще осуществляются, не привели бы к росту цен. Саркисян отметил, что следует быть более осторожными и уделать особое внимание реформам и структурным изменениям.

Премьер добавил, что в структуре экономического роста Армении достаточно положительные тенденции демонстрирует перерабатывающая промышленность, производство стройматериалов.

Саркиян отметил, что рост прослеживается и в горно-рудной сфере, на которую с одной стороны оказывает влияние международная конъюнктура.

По оперативным статданным, экономический роста в Армении в январе-апреле составил 7,2%.

Глава армянского правительства выразил мнение, что сохранение тенденций роста цен на продукцию горно-рудной промышленности в 2010 году позволит сфере продемонстрировать достаточно высокие тенденции роста.

«Все перерабатывающие сферы также демонстрируют высокие тенденции, и в результате надо констатировать, что экспорт имеет достаточно высокие темпы роста по сравнению с импортом. Это положительно повлияет и на внешнеторговый баланс. Таким образом экономический рост обусловлен не только внешними, но и внутренними тенденциями», — заметил он.

Саркисян добавил, что осуществленные в 2009 году антикризисные мероприятия не могли не повлиять положительно на экономическую систему.

Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-апреле составил, по предварительным статистическим данным, $1408,7 млн. или 545,1 млрд. драмов, увеличившись на 30,9% по сравнению с январем-апрелем 2009 года. При этом объем экспорта в январе-апреле составил $289,8 млн. (112,4 млрд. драмов), увеличившись на 64,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а импорта – $1118,9 млн. (432,7 млрд. драмов.), зафиксировав рост на 24,4%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в январе-апреле текущего года составило $829,1 млн. (320,3 млрд. драмов). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Глава ЦБ Швейцарии заявила о несоответствии криптовалют требованиям, предъявляемым к валютным резервам

Швейцарские сторонники криптовалют утверждают, что диверсификация резервов центробанков приобретает особую значимость

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ЕАБР прогнозирует ускорение роста экономической активности Армении во II полугодии

Экономическая активность в Армении увеличилась на 4,1% г/г в январе - марте 2025 г.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img