Пт, 12 сентября
14.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.50 EUR: 447.21 GEL: 141.97 GBP: 517.32

Доллар, юань, рынки, технологии: обо всем можно договориться

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Очень трудно обозначить итоги завершившегося во вторник в Пекине американо-китайского диалога по стратегическим и экономическим вопросам (второго, первый был год назад). Дело в том, что это не дипломатические переговоры, не выработка соглашений, а мозговой штурм, конференция, обмен мнениями. Процесс, а не одноразовая акция. И это длинный процесс, потому что он сводится к переустановке функций двух главных держав в мире – не меньше.

Но минимальный вывод, который можно сделать из заседаний в Пекине – что друг без друга эти державы ничего не переустановят, и обе это понимают. Поэтому ведут себя осторожно и ответственно. Что в Пекине и проявилось.

Американцы в эти дни мрачно заявляют, что половина их администрации уехала в Пекин. Может быть, и не половина, но госсекретарь Хилари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер точно были там. Всего делегация состояла из 40 с лишним человек, примерно столько же китайцев (уровнем вплоть до главы государства Ху Цзиньтао) вели с приезжими разговор.

Судя по финальным заявлениям участников встречи, главная договоренность, пусть в общем виде, достигнута. США снимут ограничения на высокотехнологичный экспорт в Китай, все или ключевую часть таковых. Подробности опубликуют летом. Это – шаг огромного значения для обеих стран. Причем он и нужен был именно им обеим, потому что существовавшая до сего дня схема их торговых отношений уперлась в тупик.

Она – докризисная, и в целом известна, кажется, всем в качестве главной оси мировой экономики до 2009 года. А именно: идут американские инвестиции в Китай (сегодня 63,1 миллиарда долларов). Инвестиции эти — в производства, которые поставляют продукцию на американский же рынок. В результате образуется американский торговый дефицит (накануне кризиса — 226 миллиардов в год). Китайцы смягчают ситуацию, покупая на полученные деньги американские долговые обязательства, США должны Китаю все больше. Но американцы все равно ругаются и вводят ограничения на китайский экспорт. А между тем в докризисный 2008 год бизнес США заработал «на Китае» более 218 миллиардов долларов – цифра новая и серьезная.

В общем, до кризиса Америка росла благодаря Китаю, и наоборот, но сейчас модель нужно менять. Например, больше экспортировать в Китай. Потому что китайский рынок – единственный, который может вернуть мир на тропу роста. Речь о стране, ставшей в прошлом году первым экспортером мира, а в этом она станет второй, после США, страной мира по объему экономики.

Китаю также надоело кое-что — пора менять схему, когда из каждого доллара от мировых продаж произведенных в этой стране кроссовок «Nike» сам Китай получает 4 цента.

Китайский ответ на эту ситуацию сегодня – скупать навалом и без разбора торговые марки за рубежом, и вообще покупать компании. «Volvo» — наиболее известный случай, но есть еще «Lenovo» и многое другое. США и Европа пока что сопротивляются. Но долго ли это можно делать? На сегодняшний день Китай вложил за рубежом 200 миллиардов долларов. Это сенсационная цифра. Она означает, что Китай – один из крупнейших инвесторов в мире, а в нынешней ситуации таким не шутят. Особенно потому, что только 17 миллиардов из них вложено в страны ЕС и США: не хотите – не надо. Теперь они хотят.

Это не торговые переговоры. Они стратегические, потому что заново определяется ключевое звено международных экономических отношений. И, кстати, старая история – склока насчет курса китайской валюты – после нынешнего пекинского форума, кажется, уходит в прошлое. Это вообще была надуманная ссора, ведь США начиная с 2000 года «уронили» соотношение доллара к юаню на 21%. Можно было этим спор и завершить. Но тут возникла история с евро. Снижать курс, стимулируя этим экспорт – логичный для европейцев способ подтолкнуть рост после их нынешнего кризиса. Но это явно не понравится США и Китаю. Как видим, тут у них возникли общие интересы.

В любом случае ясно, что зимнее обострение отношений между США и Китаем позади: дело свободы Интернета и системы Google, поставки оружия Тайваню, визит далай-ламы в Белый дом и все прочее. Когда эти споры разворачивались, казалось, что мы все еще в 90-х годах, и большая, сильная Америка пытается «ограничить» усиление Китая, используя для этого идеологическое оружие. Но – это было недолго.

Конечно, американских динозавров (правых республиканцев и других) надо кормить иллюзиями ушедшего века – борьба Америки против китайского тоталитаризма и за демократию, и прочий бред. Но на роль идеологических демонов можно подобрать другие страны, менее значимые. Хотя и это опасно. Какой-нибудь Иран или Северная Корея тоже, в общем, не подходят на роль таких вот мальчиков для битья, хотя бы потому, что в обоих случаях задеты китайские интересы. Кстати, для динозавров и Россия — тоже любимый объект для заявлений о том, что на самом деле мир не изменился, и надо вернуть обратно Буша. Но и здесь те же проблемы, в том числе потому, что Россия координирует свою политику с Китаем, и это один из источников ее силы.

Так или иначе, идеология из международных отношений постепенно уходит, и пекинский диалог первой и второй державы мира – хороший пример тому. -0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img