Вт, 5 августа
30.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Армения скептически отнеслась к украинскому инвестрейтингу

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Украинское рейтинговое агентство  «Кредит-Рейтинг» разработало и презентовало собственную региональную рейтинговую шкалу для стран СНГ, в соответствии с которой присвоило Армении инвестиционный рейтинг cis A.

В категорию cisА включены страны, сохраняющие достаточно высокие показатели социально-экономического развития и бюджетно-финансовой обеспеченности, но чьи рейтинги ограничиваются рядом индивидуальных сдерживающих факторов.

Аналогичный рейтинг присвоен Украине и Белоруссии. Прогноз для всех стран СНГ – стабильный.

Суверенные кредитные рейтинги по региональной шкале СНГ разделены на две категории: спекулятивные (от cisD до cisBB) и инвестиционные (от cisBBB до cisAAA). Рейтинг cisD означает дефолт, а cisAAA — наивысшую кредитоспособность заемщика. Наивысший рейтинг cisAAA среди всех одиннадцати стран СНГ присвоен России, за ней следуют Азербайджан и Казахстан с рейтингом cis AA. Низшие суверенные кредитные рейтинги по региональной шкале СНГ присвоены Республике Таджикистан и Киргизской Республике в связи с высоким риском возникновения внутриполитических конфликтов.

Фактически, рейтингование нашей страны украинские эксперты провели на фоне уже имеющихся рейтингов, присвоенных Армении международными рейтинговыми агентствами Fitch и Moody’s.

В этой связи заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян сказал агентству «АРКА», что оценка агентства «Кредит-рейтинг», в целом, повторяет тенденции более крупных и известных компаний с небольшими отклонениями.

«Для того чтобы более точно прокомментировать, мне нужно ознакомиться с их методикой, по которой они провели анализ, поскольку, Fitch Ratings и Moody’s не только оценивают, но и дают детальный отчет по показателям и их сравнению с другими странами. В данном случае, я не знаю, с кем именно нас сравнивает украинское агентство, я не знаю, сколько компонентов они рассмотрели», — сказал он.

Впервые 5 июня 2006 года Fitch Ratings присвоило Армении рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус), прогноз «Стабильный». Также Fitch присвоило республике краткосрочный рейтинг «B» и рейтинг «странового потолка» «BB-» (BB минус). 17 августа 2006 года Fitch Ratings повысило страновой рейтинг Армении с «ВВ-» (BB минус) до «ВВ, а 13 августа 2009 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (“РДЭ”) Армении в иностранной и национальной валюте с уровня “BB” до “BB-”, оставив прогноз “Стабильный”.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service по итогам 2008 года сохранило суверенный рейтинг Армении Ba2 “стабильный прогноз”.

Габриелян отметил также, что Fitch Ratings, Moody’s и Standard & Poor’s при предоставлении кому-либо рейтинга заключают со страной договор, на основе которого они составляют независимый доклад.

«В данном контексте я не знаю, разработало ли это агентство независимый доклад по Армении», — сказал зампред ЦБ, подчеркнув, что конкретные комментарии будут возможны только после ознакомления с этим докладом.

По мнению авторов рейтинговой шкалы «Кредит-рейтинг», она предназначена для оценки кредитного риска заемщика, осуществляющего свою деятельность на территории стран СНГ, а также оценки отдельных долговых инструментов таких заемщиков.

Генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко утверждает, что рейтинговая оценка по региональной рейтинговой шкале дает возможность внутри отдельного региона сравнить кредитоспособность различных субъектов экономики, в том числе, суверенное правительство, органы местного самоуправления, банки, страховые компании, предприятия разных секторов экономики.

Среди конкурентов агентства уже сформировалось мнение о том, что модель, основанная на оценке суверенных рейтингов, в странах СНГ, работать не будет. Так, директор рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Владимир Духненко придерживается схожего с позицией зампреда ЦБ Армении мнения о том, что «присвоить стране рейтинг в виде буквы может каждый школьник», но рейтинг должен быть контактным и индивидуальным.

Вместе с тем экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян высказал недоумение относительно величин, по которым агентство делает свои оценки. Бывший глава Центробанка сравнил присуждение этого рейтинга с конкурсом «Человек года».

Ряд армянских экспертов, прежде чем комментировать новый суверенный рейтинг Армении, также предпочли сначала более подробно ознакомиться с методологий присуждения рейтинга.

Между тем, агентство «Кредит-Рейтинг» с 2001 года является первым в Украине специализированным агентством, оказывающем услуги в области независимой оценки кредитоспособности субъектов заимствований с  присвоением кредитных рейтингов по Национальной рейтинговой шкале. А в 2010 году агентство стало членом-учредителем Европейской Ассоциации рейтинговых агентств (EACRA).  —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В Армении исчерпан положительный эффект от внешней торговли драгкамнями — ЕАБР

В январе–июне в Армении сохранился спад в промышленном секторе - 12,1% г/г

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img