Чт, 14 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Экономический рост в Армении набирает обороты

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Экономический рост в Армении в течение  2010 года будет набирать обороты, в частности,  благодаря ощутимому оживлению в промышленном производстве и строительном сегменте.

Так, промышленное производство в Армении выросло за первые пять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 12,9% и составило 242,6 млрд. драмов, причем  преимущественно за счет горнодобывающей промышленности. Также был зафиксирован рост в сфере сельского хозяйства на 5,2% и в строительстве на 8,8%.

Согласно данным официальной статистики, реальный экономический рост в республике в январе-апреле 2010 года составил 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а инфляция в мае по сравнению с апрелем зарегистрирована на уровне всего 1% в условиях запланированного для этого года роста ВВП в 1,2% и инфляции в 4% (+/-1,5%).

Также вырос внешнеторговый оборот Армении. За четыре месяца текущего года внешнеторговый оборот со странами ЕС составил $454,5 млн., увеличившись на 38,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Объем денежных переводов за рубеж в январе-апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 5,4% и составил $138,6 млн, т.е. восстанавливается не только экономический рост, но и идет восстановление зарубежных переводов.

Наряду с этим повышается благосостояние населения, к примеру, среднемесячная зарплата в республике приблизилась в январе-апреле к отметке в 104 000 драмов, увеличившись на 7,5% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

За тот же период на 6,4%, до 231 336 млн. драмов вырос объем платных услуг, оказанных населению. Поддержку экономическому росту оказывают также уровень личного потребления и объем фискальных расходов на конец 2009 года (520 млрд. драмов).

Среди существенных факторов, стимулирующих рост, следует также отметить масштабное внешнее финансирование из двух  источников: это иностранная помощь в размере 1 млрд. долларов, которые будут инвестированы в экономику страны в течение двух лет для борьбы с кризисом, а также частные трансферты, составляющие, по некоторым оценкам, 8-9% ВВП.

Естественно, что приток иностранного капитала в страну является одним из главных составляющих экономического роста, и именно поэтому рост любой экономики, основанный на инвестициях, лучше роста, базирующегося на доходах населения, так как он задействует более длинные технологические цепочки, а значит, оказывается более интенсивным. С учетом привлеченных средств, оценки нынешней ситуации и прогнозов правительства, можно формировать позитивные ожидания в отношении текущего года.

Вместе с тем ряд экспертов высказывает не столь оптимистичные прогнозы относительно качества обеспеченного за первые четыре месяца роста экономики, называя его ненадежным. Так, по оценкам экс-председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, экономический рост в Армении обусловлен мировыми тенденциями, в первую очередь, ростом цен на продукцию горнорудной сферы, в частности, на медь. Определенное беспокойство эксперту внушает и сфера сельского хозяйства, которая, по его мнению, не демонстрирует тенденций роста, несмотря на заверения правительства. Не все благополучно, считает  Асатрян, и с внешнеторговым балансом республики. По его мнению, страна с этой точки зрения переживает сильный регресс за последние 10 лет.

В то же время анализ основных мировых финансовых центров свидетельствует о том, что большинство ведущих экспертов оценивают восстановление мировой экономики как очевидный факт. Это поспособствовало тому, что Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы в сторону повышения. В частности, согласно опубликованному докладу МВФ «The Economic Outlook», рост мировой экономики по итогам 2010 года составит 4,2%.

При этом экономический рост в Армении, согласно МВФ, в 2010 году составит 4%, а инфляция – около 6%. В прежнем прогнозе Фонда рост ВВП в республике был предусмотрен в размере 1,8% для 2010-го и 3% —  для 2011года.

Наблюдаемые в армянской экономике положительные тенденции поспособствовали решению МВФ до июня 2013 года выделить Армении еще $392 млн.

Если международная финансовая и экономическая конъюнктура будет в тех рамках, которые описывает МВФ в своих прогнозах на 2010 год, то можно уверенно говорить о том, что показатели экономического роста в 2010 году будут в 2-2,5 раза выше тех, которые были утверждены правительством, когда был представлен госбюджет парламенту. Во всех странах Содружества наблюдается экономический рост, что позволяет констатировать, что экономики СНГ находятся на стадии восстановления. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img