Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Япония может вскоре оказаться на пороге долгового кризиса

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Япония может вскоре оказаться на пороге финансового кризиса, аналогичного греческому, если в самое ближайшее время не займется вплотную дефицитом бюджета и не начнет сокращать объем госдолга. Такую точку зрения высказал сегодня новый премьер-министр Наото Кан, пишет РБК.

В своем первом выступлении перед парламентом новый глава японского кабинета министров подчеркнул, что Япония, страна со второй в мире по величине экономикой, не может позволить себе накапливать госдолг, в то время как состояние государственных финансов вызывает все больше опасений из-за стареющего населения.

«Сложно придерживаться политики, направленной исключительно на госзаимствования. В один прекрасный момент мы можем лишиться доверия рынков, как это было недавно с Грецией, и тогда мы останемся один на один с нашими долгами», — приводит слова японского премьера агентство Associated Press.

Н.Кан, который стал уже шестым премьер-министром за последние 4 года, пообещал работать над состоянием экономики страны совместно с Банком Японии. По его словам, необходимо всеми способами избежать дефляции и сделать акцент на коренных реформах, которые оздоровили бы финансовую систему. Он предложил исключить ненужные траты и повысить налоги, на что не решилось предыдущее правительство.

На посту премьер-министра Японии Н.Кану придется решать целый ряд накопившихся в государственной экономике проблем. Однако новый глава правительства считает основным приоритетом экономической политики восстановление темпов роста японской экономики, которая растет медленнее, чем экономики других азиатских стран. Кроме того, Н.Кан обеспокоен тем, что в Японии на фоне увеличения экспорта и производительности ухудшается ситуация с безработицей и дефляцией.

Государственный долг Японии — самый большой среди всех развитых стран. По данным Международного валютного фонда, по итогам прошлого года он составил 218,6% ВВП. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img