Вс, 3 августа
38.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Восстановление армянской экономики возможно только через 3- 4 года

Эксклюзивное интервью экс-председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна агентству «АРКА»

«АРКА» — Как Вы прокомментируете макроэкономическую ситуацию в Армении в свете прогнозов ЕБРР, согласно которым рост ВВП в стране по итогам 2010 года составит 10%, а 2011 – 3%?

Б.Асатрян — Сомневаюсь, что приведенные прогнозы основаны на серьезных расчетах. Более того, в них отсутствует логика развития экономической ситуации. Шоковый обвал экономики Армении в 2009 году обусловлен серьезными болезнями армянской экономики, которые требуют длительного и серьезного лечения, предполагающего диверсификацию армянской экономики, существенного ограничения деятельности монополий, искоренения сложившейся по сути криминально- коррупционной системы управления.

Процесс восстановления докризисного уровня и достижения качественного роста экономики будет довольно длительный, для этого потребуется не менее трех – четырех  лет серьезной работы и, в первую очередь, потребуется политическая воля.

«АРКА»- Насколько, на Ваш взгляд, обоснованно повышение Центробанком ставки рефинансирования до 7.25% (это уже пятое повышение ставки за текущий год), и как это  отразится на банковском секторе республики?

Б.Асатрян — В условиях, когда инфляционное давление на экономику страны усиливается — повышение Центробанком ставки рефинансирования до 7.25%, вполне обоснованный шаг.

Однако, денежные власти страны должны сознавать, что она неэффективна и недостаточна. Политика процентных ставок в условиях слабого развития финансовых рынков попросту не работает и на банковском секторе не отразится никоим образом. Не удивлюсь, даже если в условиях повышения ставки рефинансирования ставки кредитования понизятся или останутся на прежнем уровне.

«АРКА» — Какие тенденции в стране свидетельствуют о том, что угроза второй волны кризиса в Армении исключается на фоне улучшения мировой экономики, при условии, конечно, что Вы разделяете эту точку зрения?

Б.Асатрян Подобную точку зрения я попросту не разделяю, так как всемирный финансово-экономический кризис преодолен, он уже в прошлом. Однако, новые кризисы вполне возможны, сегодня, к примеру, налицо кризис государственных финансов в Европе, и пока не известно, сумеют ли власти  объединенной Европы локализовать кризис и в структурном, и в территориальном плане. Что же касается Армении, то у нас совершенно иная ситуация. Передаточный механизм кризисов на нашу экономику специфичен. Довольно длительное время идет процесс «накопления» факторов воздействия, и лишь с определенным временным лагом он отражается на нашей экономике. Мы впервые столкнулись с этим после российского финансового кризиса 98-ого, гораздо глубже он проявился во время последнего всемирного кризиса. К тому же, в течение 2010 года мы будем иметь дело с такими проявлениями кризиса в социальной и гуманитарной сферах, как падение уровня жизни, закрытие предприятий и сокращение занятости в сфере обслуживания и торговли, миграция населения и т.д.

«АРКА» — Какие уроки может извлечь из кризиса банковский сектор Армении и, в частности, рынок ипотечного кредитования?

Б.Асатрян — В целом, реакция банковского сектора на возможные проявления кризиса была адекватная: были предприняты конкретные шаги и со стороны регулирующих органов, и коммерческих банков. Так, банковский сектор на фоне процентного сокращения экономики продолжал расти, хотя темпы роста и результаты деятельности были сравнительно скромными.

По вопросу же ипотечного кредитования или, если быть точнее, кредитования с целью приобретения нового жилья, я придерживаюсь совершенно иной позиции. В сложившейся в экономике Армении ситуации, когда наблюдается довольно активный отток населения, а обеспеченность жилплощадью довольно высока, и при данном уровне развития финансового сектора и при высоких банковских процентах все это более напоминает искусственный ажиотаж или инициативу отдельных власть имущих с целью продвижения собственного бизнеса. Не секрет также, что значительная часть ипотечных кредитов — это заранее оговоренные сделки, нацеленные  на получение финансовых средств по низким процентам. Конечно, потребность в новом жилье есть. Но процесс обновления жилищного фонда страны происходит крайне медленно, и для простого воспроизводства жилищного фонда Армении, даже при восстановлении докризисного уровня жилищного строительства, потребуется порядка нескольких десятков лет. Сегодня более актуально целевое финансирование жилищного строительства, пока еще сохраняются проблемы в зоне землетрясения, очень актуальна проблема новообразованных семей. Именно в эти сферы должны направляться финансовые потоки и усилия в целом.

«АРКА» — Но все-таки можно ли утверждать , что в Армении появилась какая-то система противостояния кризису?

Б.Асатрян — Однозначно нет. Никакой системы противостояния в Армении за период мирового финансово-экономического кризиса выработано не было. Кризис это большая школа, где надо учиться. Но, для этого нужна определенная система. Мы же больше похожи на королевство кривых зеркал, и уроков из кризиса не извлекли пока еще никаких.

«АРКА» — Какова сегодня ситуация на мировых финансовых площадках в целом, и в частности, что сейчас происходит на рынке ценных бумаг в Армении?

Асатрян — Стабильный, наблюдавшийся более года рост ведущих мировых индексов в течение последних недель под воздействием новостей из Европы сменился лихорадкой фондовых рынков и падением основных индексов. Существенно упал курс евро по отношению к основным мировым валютам. Одним словом, на мировых фондовых рынках наблюдались серьезные сдвиги. В Армении же практически ничего не произошло, разве что несколько укрепился драм.  В этом смысле мы более похожи на отдаленное горное селение: дороги завалило снегом, телефоны отключены, связь утеряна до весны, и неизвестно, когда эта весна наступит.

«АРКА» — Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Армении на нынешнем этапе, и какие сферы армянской экономики могли бы быть в этом ключе доминирующими?

Б.Асатрян — Наиболее серьезным проявлением кризиса в Армении было существенное падение уровня частных инвестиций. Практически, кризис оголил болезни нашей экономики, и без серьезного хирургического вмешательства невозможно, восстановление экономики, ни ее важной составляющей — частных инвестиций.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img