Вт, 8 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Участники ПМЭФ-2010 обсудят проблемы Европы

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 17-19 июня станет для представителей власти и бизнеса разных стран важной дискуссионной площадкой — речь пойдет о влиянии кризиса на мировую финансовую систему, проблемах еврозоны, энергетике будущего и модернизации, в том числе глобальной. Российская сторона постарается развеять предубеждения западных инвесторов и вызвать их интерес к своей экономике.

На форуме будут оформлены давно запланированные сделки, прежде всего, вхождение французских компаний в крупные трубопроводные проекты с участием России. Российские компании обсудят перспективы сотрудничества с иностранными партнерами, сообщает РИА Новости.щ

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

XIV Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году под девизом «Закладывая основу для будущего». На площадке форума встретятся ведущие мировые политики и бизнесмены, чтобы определить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом, и найти варианты их решения.

ПМЭФ, чей оргкомитет возглавляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, проводится ежегодно. РИА Новости выступает его генеральным информационным партнером.
В центре внимания на сей раз будут посткризисные изменения мировой финансовой системы, управление госдолгом, формирование энергетики будущего и перспективы газового рынка. Эксперты обсудят будущее пенсионных систем в XXI веке и влияние на них экономического кризиса.

Одна из главных задач форума — вызвать интерес Запада к модернизации в России и дать старт диверсификации областей сотрудничества. Минэкономразвития надеется, что в ходе ПМЭФ западные инвесторы улучшат свое мнение о РФ. Речь также пойдет о модернизации всей мировой экономики — в связи с кризисом ее необходимость стала особенно актуальной.

Мероприятия форума делятся на три блока. В рамках блока «Мировая экономика: управление восстановлением» обсудят проблемы страдающей от долговых и бюджетных проблем европейской экономики и прогнозы ее дальнейшего развития.

Выходу России из кризиса будет посвящен блок под названием «Россия — сегодня и завтра». Об экономических изменениях в РФ за последнее время расскажет президент Дмитрий Медведев, при поддержке и участии которого проводится форум.

Третий блок «Взгляд в будущее» будет посвящен созданию в России международного финансового центра.

ОТ БАНКОВ ДО КИНЕМАТОГРАФА

Президент РФ выступит на пленарном заседании форума в пятницу, 18 июня. Также он проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию с участием глав крупнейших иностранных компаний. В рамках ПМЭФ Медведев встретится с лидерами других стран и представителями бизнеса, в том числе с главами энергокомпаний.

В ходе форума пройдет первое заседание наблюдательного совета управляющей компании «Сколково», которое даст старт практической работе по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий не только в рабочем, но и в ф режиме. В обсуждении проекта «Сколково» примут участие губернаторы инновационных регионов.

Многие участники ПМЭФ считают его наиболее подходящей площадкой для заключения сделок и принятия важных решений. Так, госкорпорация «Роснано» в ходе форума планирует подписать ряд соглашений в рамках проектов по поставкам нанотехнологической продукции по госзаказу.
Также в Санкт-Петербурге могут возобновиться переговоры по вхождению Сбербанка в капитал казахстанского БТА Банка.

Российский авиационный холдинг «Сухой» обсудит перспективы сотрудничества с партнерами, в частности, с французскими.

Перед поездкой на ПМЭФ министр торговли Индии Ананд Шарма рассказал РИА Новости, что производители из его страны хотят инвестировать в строительство в РФ заводов по производству дешевых лекарств. Стороны готовят соответствующий протокол о намерениях в фармацевтической отрасли, который намерены подписать как можно скорее.

Отдельная панельная сессия будет посвящена будущему кинематографа как отрасли экономики. Много работающий в Голливуде режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, глава государственного Фонда поддержки кинематографии Сергей Толстиков и несколько ведущих отечественных и зарубежных продюсеров обсудят потенциал 3D-технологий и влияние цифровых каналов на глобальную киноиндустрию.

ТОН ЗАДАЮТ ФРАНЦУЗЫ

Почетным гостем ПМЭФ-2010 будет Франция — эта страна, открывающая перед Россией широкие возможности в рамках сотрудничества с Евросоюзом, первой удостоится такого звания. Почетным гостем ПМЭФ в 2011 году станет Испания.

Президент Франции Николя Саркози 19 июня приедет в Санкт-Петербург с рабочим визитом. Вместе с Медведевым они в рамках форума встретятся с российскими и французскими бизнесменами. Также главы двух государств проведут двустороннюю встречу. В последний день работы форума ожидается выступление Саркози в ходе пленарного заседания на тему «Переосмысление глобального развития».

На форуме планируется оформить активно готовившиеся в последнее время сделки с участием французов. Речь идет о вхождении французских Electricite de France (EdF) и GDF Suez в два крупных энергопроекта — South Stream и Nord Stream соответственно.

Получит развитие и взаимодействие России и Франции в атомной энергетике — госкорпорация «Росатом» и EdF планируют подписать меморандум о сотрудничестве.

Форум посетят и некоторые другие европейские лидеры. Многочисленным ожидается также представительство США, с которыми Россия в последнее время ведет интенсивный диалог. Возможен и приезд глав стран СНГ.

Организаторы и наблюдатели отмечают и существенно возросший по сравнению с прежними годами уровень представительства на ПМЭФ лидеров бизнеса. Участие в форуме уже подтвердили 65 первых лиц крупнейших корпораций мира.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img