Сб, 17 мая
24.1 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Швейцария передаст США банковские данные «уклонистов» от налогов

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Швейцарский парламент окончательно одобрил соглашение о передаче властям США данных нескольких тысяч клиентов банка UBS, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

После продолжительной дискуссии парламентарии обеих палат приняли предложение согласительной комиссии исключить возможность выноса вопроса о передаче данных на национальный референдум, сообщает РИА Новости.

«С этим решением парламента, ничто более не препятствует передаче данных клиентов UBS в тех случаях, которые были объектом соглашения, вступившего в законную силу», — говорится в распространенном в четверг коммюнике Федерального департамента (министерства) юстиции и полиции Швейцарии.

Ранее депутаты обеих палат парламента одобрили соглашение с США, однако, в отличие от Совета кантонов («верхней» палаты), Национальный совет («нижняя» палата) настаивал на необходимости предусмотреть возможность вынесения этого вопроса на референдум. В соответствии с законом в течение ста дней с момента принятия этого решения инициативная группа граждан получила бы возможность собрать подписи в поддержку референдума и поставить этот вопрос на всеобщее голосование. Однако это сорвало бы сроки соглашения с США, в котором указан крайний срок — 19 августа.

Отказ от проведения плебисцита положил конец всем спорам относительно банковской тайны, которые угрожали бизнесу UBS в США, а также репутации правительства Швейцарии, которое заключило договор с американцами, однако никак не могло довести дело до вступления этого договора в силу.

В тексте соглашения с США речь идет о передаче данных 4450 клиентов банка UBS. Эти люди подозреваются налоговыми органами Соединенных Штатов в уклонении от уплаты налогов.

В феврале 2009 года США была передана информация о 250 «уклонистах», а банк UBS оштрафован на 780 миллионов долларов. Вскоре после этого американские власти заявили о расширении проводившегося расследования, потребовав раскрыть информацию о 50 тысячах вкладчиков UBS. Давление со стороны Вашингтона, пригрозившего судебными разбирательствами, усиливалось, и в августе 2009 года стороны нашли компромисс, договорившись о передаче данных 4,5 тысячи вкладчиков швейцарского банка.

Выполнить свои обязательства швейцарская сторона не смогла из-за отсутствия четких правовых оснований и сопротивления самих клиентов UBS, обратившихся в судебные инстанции. Кроме того, свою позицию по этому вопросу высказал Федеральный административный суд Берна, признав, что швейцарские регуляторы не имели права санкционировать передачу данных о вкладчиках американским властям.

Пока между обеими странами шли дискуссии и проводились консультации, в США ряд граждан, сознавшихся в уклонении от уплаты налогов, были привлечены к ответственности. Наказание в большинстве случаев заключалось в наложении домашнего ареста, штрафа и привлечения к общественным работам.

Против заключения договора выступили левые и крайне правая Швейцарская народная партия. Это решение стало поражением для швейцарского правительства, надеявшегося избежать угрозы преследования крупнейших швейцарских банков со стороны США и окончательно решить проблему с банковской тайной. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img