Ср, 30 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Стихи и проза питерского экономического форума

ЕРЕВАН, 21 июня. /АРКА/. Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего». Представители нашей страны рисовали идеальные картинки России будущего, с инновационной экономикой. В последний день форума французский президент Николя Саркози нарисовал не менее красивую картину идеального европейского будущего. Единственное, пожалуй, что портило радужные перспективы будущего – неразрешенные вопросы сурового настоящего.

Курс на модернизацию и построение инновационной экономики – это шанс для России занять достойное место в посткризисном мире – говорил на форуме президент Дмитрий Медведев – для этого у нашей страны есть все шансы. Представители зарубежного бизнеса, иностранные чиновники, как и положено вежливым гостям соглашались. Но пока вкладывать деньги в развитие экономики знаний в нашей стране иностранцы, как впрочем, и российские бизнесмены пока не спешат. Напротив, по данным Росстата за первые пять месяцев 2010 года инвестиции в основные фонды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,4%. А ведь стране, по словам главы государства, так нужен «инвестиционный бум».

Быть может, ситуация изменится после того, как в соответствие с обещанием президента, в следующем году будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях и создан специальный частно-государственный фонд под стратегические проекты.

А может быть дело в другом. Пока не начнет действовать все то, что называется промышленной инфраструктурой, трудно ждать инвестиций в экономику знаний. Недаром некоторые отечественные эксперты говорят, что России, прежде чем мечтать о постиндустриальной экономике, не мешало бы провести новую индустриализацию.

В разгар кризиса российские власти много говорили о реализации масштабных инфраструктурных проектов, как о важной составляющей антикризисных мер. К сожалению, в итоге основной упор был сделан на выполнение завышенных, по оценке некоторых экспертов, социальных обязательств. Была куплена социальная стабильность, но не была создана стартовая площадка для построения не сырьевой экономики.
Планы международных чиновников были не менее грандиозны, чем у российских коллег.

Глава Франции вновь заговорил о необходимости общемировых преобразований: эффективной работе глобальной экономики, по его мнению, мешает отсутствие единых стандартов – слишком много стран продолжает жить по собственным регламентам. А потому надо подвести Европу к «общему знаменателю», унифицировать финансовые системы и т.д. Между тем, вместо прежних проблем появились новые. Во всяком случае на вопросы, не приведет ли усиление интеграционных процессов, к тому, что странам с сильными экономиками де-факто придется датировать слабые страны, еврочиновники не находили ответа.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img