Ср, 30 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Армянский бизнес считает стабильный налоговый режим важнейшим фактором для внешних инвестиций

ЕРЕВАН, 26 июня, /АРКА/. 39% армянских предпринимателей назвали стабильный налоговый режим в качестве важнейшего фактора для осуществления инвестиций в зарубежных странах, сообщается в международном деловом докладе Grant Thornton International (GTI), предоставленном в понедельник агентству «АРКА». Как следует из материалов доклада, вторым наиболее высоко оцениваемым фактором стало освобождение от налогов сроком на 5 лет (36% респондентов). 

«Предприниматели всего мира желают стабильности в той налоговой системе, где они осуществляют деятельности. Во всем мире правительства признают, что глобализация требует более простой, более урегулированной всемирной налоговой системы. Изменение неизбежно, поскольку налоговый режим во всем мире становится более координированным, но эта неопределенность увеличивает налоговые риски для частных компаний. Одновременно стремлением всех политических деятелей является сохранение налоговой основы своей страны, в отличие от изменений, которые приведут к долгосрочной стабильности и простоте в налоговом поле», — заявил всеобщий руководитель налоговых услуг Grant Thornton International Ян Эванс.
 Он отметил, что главы частных компаний должны обращать больше внимания на налоговые системы тех стран, в которых они осуществляют деятельность, поскольку налог является реальным расходом для их бизнеса.

Согласно докладу, предприниматели частных компаний при осуществлении инвестиций в зарубежных странах должны уделять больше внимания налоговому законодательству данной страны. Опрос среди 7400 предпринимателей в 36 странах мира показывает, что 17% руководителей частных компаний при осуществлении инвестиций в зарубежных странах не учитывают налоговый режим этих стран.

Согласно исследованиям, предприниматели из Северной Европы находятся в рядах тех, кто меньше всех концентрируются на налогах при принятии решения об осуществлении инвестиций (более чем 30% частных предприятий). В Польше, Франции, Дании, Финляндии и Бельгии сказали, что в своих решениях не учитывают налоговый режим при разворачивании деятельности в целевой стране.

«Частные компании при осуществлении новых инициатив готовы пойти на экономические риски, однако не всегда учитывают налоговые риски, которые могут быть сведены к минимуму при правильном планировании. Послание, направленное предпринимателям, следующее: налоговые проблемы должны занимать более важное место в их повестке при принятии решения об осуществлении инвестиций как на местном, так и внешнем рынках, чтобы сократить свои налоговые расходы», — заявил Ян Эванс.

В то же время в Южной Европе, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе Азии налоговые побуждения являются важным фактором. Менее 10% опрошенных в Испании, Греции, Бразилии, Аргентине, Тайване, Японии и Китае отметили, что налогообложение не повлияло бы на их решения об осуществлении инвестиций.

Одновременно в докладе указывается, что самыми распространенными привилегиями среди частных компаний, которые при принятии решения об осуществлении инвестиций учитывают налоговое поле, является освобождение от налогов сроком на пять лет (41%), низкие налоги на бизнес-доходы (39%) и стабильный налоговый режим (38%).

«Grant Thornton» является одной из крупнейших организаций, объединяющих независимые аудиторские и консультационные компании. Эти компании предоставляют аудиторские услуги, налоговые и профессиональные консультации компаниям частной и общественной сфер. Более 2600 акционеров предоставляют клиентам соответствующие высококачественные услуги в более 100 странах мира. –0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img