Чт, 3 июля
21.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Вероятность использования средств стабфонда ЕС «очень высока» — эксперт

ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Государствам Европы, скорее всего, придется начать использовать создаваемый в регионе многомиллиардный механизм финансовой стабильности в связи с сохраняющейся нестабильностью на мировых рынках, считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Шансы того, что им придется воспользоваться средствами стабфонда, очень, очень высоки, так как нестабильность (на рынках — ред.) слишком велика, а доступ к рынку для некоторых стран фактически перекрыт», — заявил Рогофф, в прошлом главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), на пресс-конференции в Сингапуре.

Правительства стран-участниц зоны евро находятся в процессе окончательного одобрения беспрецедентного пакета мер, направленных на прекращение спекуляций касательно возможного развала экономического и валютного союза.

Так, государства еврозоны предоставят Европейскому фонду финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) 440 миллиардов евро в виде кредитов и госгарантий. Дополнительные 60 миллиардов евро поступят со стороны Еврокомиссии, а еще 250 миллиардов евро выделит МВФ.

«Я считаю, что именно средства МВФ будут задействованы на определенном этапе, — сказал Рогофф, передает РИА Новости. — Временные рамки, в которых это может произойти, определяются годами, поэтому тот факт, что пока ничего не произошло, не означает что этого не произойдет».

В четверг МВФ опубликовал обновленную версию отчета по глобальной финансовой стабильности, в которой эксперты организации призвали европейских политиков продолжать курс на снижение дефицитов бюджетов, разработать планы по «сворачиванию» или рекапитализации слабых банков, а также сделать механизм финансовой стабильности в еврозоне «полностью дееспособным». Кроме того, МВФ рекомендовал Европейскому центральному банку нарастить объемы покупок гособлигаций стран-членов еврозоны на вторичном рынке.

Также на текущей неделе МВФ пересмотрел прогноз по темпам роста экономики еврозоны. Так, если в 2010 году ожидается рост ВВП на 1%, как и прогнозировалось ранее, то прогноз по росту ВВП в 2011 году был понижен на 0,2 процентного пункта до 1,3%. В целом мировая экономика в 2010 году вырастет на 4,6% против ожидавшихся ранее 4,2%, прогнозируют в МВФ.

«Что касается ситуации в Европе, то волатильность продолжает сохраняться на высоком уровне, — полагает Рогофф. — Если говорить о росте, то Европа находится в стадии восстановления, но волатильность на рынках Южной Европы просто зашкаливает».

Глобальная экономика вряд ли скатится обратно в рецессию, а центробанкам стран Азии следует увеличить ставки до того, как к этому приступит Федеральная резервная система (ФРС), так как инфляция может стать реальной проблемой для государств региона, считает Рогофф, по мнению которого ФРС может продолжить сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% в течение «очень продолжительного времени».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img