Ср, 9 июля
20.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

МВФ: Европейский долговой кризис несет риски для Азии

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан видит риски для Азии в связи с долговым кризисом, разразившимся в Европе. Соответствующую точку зрения он высказал сегодня на конференции, проходящей в южнокорейском городе Тэджон, передает РБК со ссылкой на Reuters.

При этом Д.Стросс-Кан сообщил, что следует проявлять особую бдительность, поскольку экономическая зона региона подвержена негативным последствиям европейского кризиса, одним из которых является ослабление экономического роста в Азии.

Кроме того, глава фонда предупредил, что приток капитала в регион является дополнительным фактором, который необходимо учитывать местным правительствам.

В ходе своего выступления он назвал азиатский регион локомотивом восстановления мировой экономики и признал, что именно азиатские рынки будут играть все большую роль в мировом масштабе. Согласно ранее озвученному прогнозу МВФ, рост экономики азиатского региона составит по итогам текущего года 7,75%, что значительно превышает прогнозируемые организацией темпы роста мировой экономики в 4,6%.

Д.Стросс-Кан также порекомендовал правительствам азиатских стран активнее стимулировать потребление на национальных рынках, поскольку именно это, по мнению главы МВФ, является «альтернативным источником энергии» для экономического роста региона. Данные меры выходят на первый план особенно в связи с тем, что традиционный путь, ведущий к росту экономики, такой как экспорт в развитые страны, в данный момент является тупиковым.

Напомним, что в начале июля МВФ пересмотрел прогноз по росту мировой экономики в 2010г. в сторону повышения — до 4,6%. Несмотря на то что, по мнению экспертов международной организации, текущие темпы восстановления мировой экономики оказались более существенными, чем ожидалось ранее, все же существует ряд факторов, отрицательно влияющих на рост мирового ВВП.

Главным из них МВФ считает разразившийся в Европе долговой кризис, в результате чего существенно возросли финансовые риски и снизилось доверие населения к государству. На этом фоне главной задачей стран Евросоюза в настоящее время должно стать преодоление финансовых трудностей и возвращение к себе доверия со стороны граждан.

Вместе с тем драйвером мирового экономического роста, по мнению международной организации, по-прежнему остаются развивающиеся экономики. Однако в опубликованном 8 июля докладе отмечается, что любое серьезное потрясение в Европе может наложить весьма негативный отпечаток на рост азиатских экономик. Несмотря на это, по мнению экспертов, ВВП ведущих азиатских государств показали уверенный рост в первой половине 2010г.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Банк Швейцарии снизил процентную ставку до 0%

Регулятор находится на пороге введения отрицательной ставки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img