Пт, 11 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Квота голосов России в МВФ временно сократится

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Совет Федерации (СФ) ратифицировал в среду поправки к соглашению членов Международного валютного фонда (МВФ), которое предполагает перераспределение квот голосов государств — участников фонда в пользу развивающихся стран и временное сокращение квоты России, сообщает РИА Новости.

В результате уже начавшегося в 2008 году перераспределения страновых квот такие члены МВФ, как Индия, Бразилия, Мексика, Турция, Сингапур и некоторые другие получили дополнительный прирост голосов. В итоге доля голосов Российской Федерации по результатам реформы снизилась с 2,73% до 2,39%.

Россия сначала не поддержала эту реформу, поскольку она приводит к сокращению квоты России, недостаточно четко отражая соотношение национальных экономик при распределении голосов.

Однако по итогам состоявшихся саммитов «большой двадцатки» (G20) в Лондоне и Питсбурге было принято решение, что в ходе второй стадии реформы осуществится дополнительный пересмотр квот голосов, по которому квота России не уменьшится. Для того, чтобы МВФ мог приступить ко второму этапу реформы, членам фонда необходимо согласиться с изменениями, произошедшими в ходе первого этапа, говорится в сопроводительных документах соглашения.

Также ратифицированные Совфедом поправки позволят МВФ продавать свой золотой запас с инвестированием вырученного дохода в рыночные инструменты высокой степени надежности для того, чтобы обеспечить на постоянной основе необходимые ресурсы для финансирования повседневных расходов МВФ. Решение об инвестировании золотого запаса фонда в ценные бумаги может быть принято большинством в 70% от общего числа голосов государств-членов.

Принятие поправок, касающихся МВФ, позволит перейти к следующему этапу реформирования квот и голосов в соответствии с договоренностями G20. Кроме того, это увеличит, хотя и ограниченно, представительство в МВФ развивающихся стран и стран с формирующимися рынками и обеспечит переход фонда к более устойчивой и сбалансированной модели финансирования своих расходов, отмечают эксперты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ЕАБР прогнозирует ужесточение монетарной политики ЦБ Армении

ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img