Чт, 7 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Власти Армении делают все для снижения негативного влияния кризиса на экономику страны — спикер

ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. Власти Армении делают все для снижения негативного влияния кризиса на экономику нашей страны и уровень благосостояния населения, сказал глава Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая на 3-ей всемирной конференции  глав парламентов в Женеве, сообщает пресс-служба НС Армении.

«Даже в этих условиях власти Армении не сократили социальные расходы, не сократились также средства, направляемые на квартирное строительство в зоне бедствия после Спитакского землетрясения 1988 года. Парламент и правительство Армении последовательны в вопросе реализации прозрачной деятельности», — сказал Абрамян.

Он отметил, что 12 ноября 2008 года правительство Армении представило в парламент свою антикризисную программу, запланированные по которой шаги нацелены на смягчение возникших и стоящих перед экономикой страны рисков, которые существенно возрастают из-за продолжающейся блокады Армении и отсутствия выхода к морю.

«Свое важное участие в процессе смягчения влияния финансового кризиса имело также Национальное Собрание Армении, которое, тесно и эффективно сотрудничая с президентом и правительством, сумело вовремя принять и воплотить в жизнь законодательные изменения, необходимые для реализации антикризисных мероприятий», — сказал глава армянского парламента.

«Очевидно, что глобальная экономика требует не только гармонизации социально-экономической политики, но и глобального мышления и соответствующих действий. Последние, в свою очередь, требуют ответственности всех ветвей власти», — сказал Абрамян.

По его словам, глобальный финансово-экономический кризис своими объемами, географией и последствиями показал, что экономика стоит перед новыми вызовами, связанными с разработкой и внедрением наиболее эффективных механизмов хозяйствования, взаимной интегрированности, финансовых и производственных секторов и выразился в тех тенденциях глобализации, которые существуют и продолжают расти во всем мире.

«Финансовый кризис в некоторых странах трансформировался также в политический, когда правительства были вынуждены подать в отставку. Это призвано доказать необходимость  реформирования глобального макроэкономического управления и финансовых рынков», — сказал Абрамян.

Он отметил, что сегодня проводится широкомасштабное обсуждение относительно реформирования международной финансовой архитектуры, цель которой взять ответственность за деятельность международных финансовых институтов.

«Несмотря на то обстоятельство, что основная ответственность за противостояние кризису лежит на правительствах, парламенты наших стран должны взять на себя решающую роль и иметь возможность принимать необходимые решения. К их числу относятся сокращение негативного социального влияния кризиса на безработных и наиболее уязвимые и беззащитные слои населения», — сказал Абрамян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img