Пн, 25 августа
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ РФ в разгар летней жары «заморозит» ставку рефинансирования – эксперты

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Центробанк России на очередном заседании совета директоров в пятницу, 30 июля, вновь оставит ставку рефинансирования без изменений — снижать ее некуда, поскольку инфляция уже находится на минимуме, а повышать рано, так как риски ее роста пока не явные, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем, они расходятся во мнениях относительно влияния продолжительной засухи на потребительские цены, а также уровня ставки рефинансирования по итогам года.

Очередное заседание совета директоров ЦБ будет посвящено вопросу ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка. На предыдущем заседании, состоявшемся месяц назад, регулятор оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 7,75%. Таким образом, Центробанк завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% с 13%.

СТАВКИ ЗАСТЫНУТ НА МЕСТЕ

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, ставка рефинансирования останется без изменений и на сей раз. Оснований для ее снижения пока нет, поскольку сейчас инфляция в годовом исчислении составляет 5,6-5,7%, и это минимум, который в настоящее время достижим, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Кроме того, за последний месяц серьезным риском стал фактор засухи, который на минувшем заседании совета директоров ЦБ во внимание еще не принимался», — добавила она.

Но и говорить о нарастании темпов инфляции пока рано — даже если она начнет расти, у ЦБ есть «запас прочности» в виде разрыва между нынешним уровнем потребительских цен и ставки рефинансирования, чтобы не поднимать ее какое-то время, считает эксперт.

В том, что ставка останется неизменной, уверен и аналитик ИК «Атон» Александр Сиволобов. Рост инфляции во второй половине года ожидали и раньше, а теперь, в связи с засухой, эти риски увеличиваются, поэтому опускать ставку не будут. С другой стороны, и повышать ее рано — на данный момент инфляция не показывает признаков роста, поэтому в ближайшие два месяца ставка увеличиваться не будет.

В то же время, по мнению ведущего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, в настоящее время рост потребительских цен устойчиво замедляется, и оснований для перелома этого тренда нет.

ЗАСУХА ПРОТИВ «ОВОЩНОЙ» ДЕФЛЯЦИИ

Эксперты разошлись в оценке инфляционных ожиданий на будущее. По мнению Струченевского, традиционная летняя дефляция не исключается — уже сейчас дешевеет ряд продуктов питания, в августе этот процесс может умеренно ускориться.

«На мой взгляд, жара и засуха не несут в себе особенных инфляционных рисков — опасения беспочвенны. Да, возможно, урожай будет хуже прошлогоднего, но мы живем в открытом мире — под боком есть Казахстан, который при необходимости продаст нам зерно, и свои запасы еще остались. Даже если фактор засухи заработает, то он не будет носить монетарный характер, и, как следствие, не приведет к росту ставок», — рассуждает представитель «Тройки Диалог».

В то же время, Орлова считает, что напряженность по поводу рисков роста инфляции нарастает из-за ситуации с засухой, которая может повлиять на рост цен сельхозпроизводителей. «Сохранить нынешний уровень инфляции по итогам года было бы возможно, лишь если в августе будет нулевая инфляция, а лучше — дефляция. Но традиционной летней дефляции в этом году ждать не стоит — неблагоприятные погодные условия никак не способствуют удешевлению продуктов, даже в сезон урожая», — считает она.

По словам Сиволобова, летняя дефляция возможна, но она если и будет, то меньше, чем в прошлом году, поэтому если брать год к году, рост потребительских цен может даже ускориться.
«Реальное влияние засухи на рост цен сельхозпроизводителей можно будет просчитывать лишь после сбора урожая и оценки его объемов. Зерно на мировых рынках уже дорожает, безусловно, есть риск продолжения этой тенденции», — констатировал он.

РАЗНОПЛАНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

Также аналитики не пришли к единому мнению относительно инфляционного тренда и, соответственно, уровня ставок регулятора по итогам года. «Инфляция может составить 5,5%. В четвертом квартале, когда станет очевидно, что страхи из-за засухи — не более чем страхи, регулятор может возобновить снижение ставки, снизив ее еще на 0,5 процентного пункта. Для роста ставок оснований пока нет», — считает Струченевский.

По оценке Орловой, в ближайшие месяцы никаких движений по ставке рефинансирования ждать не следует, а вот к концу года регулятор может увеличить ее на 0,25 процентного пункта. «По итогам года мы повысили прогноз инфляции до 7,5% — по нашей оценке засуха обязательно приведет к росту цен на зерно, а за ним — и на другие продукты питания», — сообщила она.
К концу года инфляция в любом случае вырастет на фоне роста экономики и внутреннего спроса — эти факторы не зависят от засухи, и регулятор будет повышать базовые ставки, полагает Сиволобов. «Тем более, дальнейшее их снижение уже не подстегнет роста экономики. Мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7-7,2%, а ставка рефинансирования — 8-8,25%», — сказал он.

По мнению Струченевского, ЦБ следует задуматься не столько о дальнейшем глобальном снижении ставок, сколько о селективных действиях, которые могли бы ускорить восстановление экономики. Например, доходность безрисковых депозитов и облигаций регулятора сейчас довольно высока, что позволяет банкам получать доходность на этих инструментах, не развивая, как следует, основную деятельность.

В результате инструменты ЦБ играют роль «пылесоса», оттягивая те средства, которые банки в других условиях могли бы вложить в то же кредитование. Последнее растет не так быстро, как хотелось бы, что является тормозом для экономики, резюмирует Струченевский.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img