Вс, 18 мая
27.7 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Обзор валютного рынка в Армении за неделю

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Последняя биржевая неделя лета прошла под знаком волатильности на международных площадках. После публикации крайне негативных данных по рынку недвижимости США и уровню безработицы проблема «второй волны кризиса» вновь выдвинулась на первый план. Армянский драм в целом двигался в фарватере колебаний на мировых валютных площадках, что и стало главной причиной его незначительного обесценения.

Доллар на этой неделе дорожал на волне распродаж на мировых фондовых площадках. Что и не удивительно, ведь когда инвесторы выходят из рискованных инструментов – ценных бумаг, растет курс американской валюты – как защитного инструмента. К концу недели основная пара, — евро-доллар, — зафиксировалась выше уровня 1,27.

В пятницу мы наблюдаем коррекционное движение доллара вниз, что может стать причиной некоторого снижения его курса по отношению к армянской валюте. Центробанк Армении продолжает оставаться ключевым игроком и вряд ли допустит резкие колебания драма в последние дни августа.

Итак, на текущей неделе средневзвешенный курс доллара США повысился на 0,15% до уровня в 365,97 драма за один американский доллар. Объем торговли на бирже NASDAQ OMX Armenia за неделю составил 6,880 млн. долларов. Спрос на валюту из-за преобладания импорта над экспортом компенсируется притоком валюты в Армению в виде трансфертов. Кроме этого, армянские предприятия в конце месяца переводят валютные поступления в армянскую валюту, что может стать подспорьем для драма.

Стабильности нацвалюты в текущем году способствовало отсутствие внешних факторов инфляционного давления, рост цен на цветные металлы, которые являются одной из основных статей экспорта Армении, а также приток иностранной валюты по финансовому счету платежного баланса в виде инвестиций и кредитов. На улучшение динамики платежного баланса Армении и соответственно стабильность драма также оказало влияние подписание новой программы сотрудничества с МВФ 28 июня 2010 года. Мы считаем, что своевременное кредитование международными финансовыми институтами армянской экономики будет подспорьем для стабильности курса драма.

По другим иностранным валютам, в частности, по евро и по российскому рублю, на NASDAQ OMX Armenia торги не проводились.

Таким образом, ситуация в Армении тесно коррелирует с динамикой международных валютных курсов. Единая валюта укрепляется на волне выжидательных настроений в международном инвестиционном сообществе в преддверии заявлений главных «банковских надсмотрщиков» — главы ФРС Бена Бернанке, главы ЕЦБ Жана-Клода Трише и руководителя Банка Японии Масааки Ширакавы, которые собрались в американском Джексон Хоуле в целях обсуждения сложившейся экономической ситуации в мире.

Участники торгов ожидают важных заявлений со стороны глав центробанков. Рынок ждет, что «заседание мудрецов» закончится подтверждением курса на количественное смягчение, что позволит поддержать уровень ликвидности на приемлемом уровне.  –0—

Микаел Вердян,

Аналитик Форекс Клаб, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

ЕАБР ожидает сохранения роста потребительских цен в Армении около 3±1%

Инфляция в Армении составила 3,2% г/г в апреле после 3,3% г/г в марте

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img