Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал — эксперт

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал, считает начальник управления развития финансовых рынков Министерства финансов Армении Карен Тамазян.

«Надеюсь, что через три-пять лет мы будем иметь развитый в определенной степени финансовый рынок, поскольку подобные рынки динамичны и всегда развиваются. Даже финансовый рынок США имеет потенциал развития в дальнейшем», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Тамазяна, на рынке через три-пять лет будут задействованы новые финансовые и инвестиционные инструменты. Он отметил, что в случае одобрения парламентом соответствующих законов, в республике будут созданы инвестиционные фонды, которые являются одними из наиболее важных институтов на финансовых рынках. Он добавил, что в республике будут также действовать управляющие активами, которые будут управлять финансовыми средствами и на финансовом рынке начнется инвестиционный процесс.

«Таким образом будут созданы пути развития, будет проводиться поиск финансовых средств для развития и инвестирования, что активизирует финансовый рынок, поскольку процесс внедрения накопительной пенсионной системы уже очевиден, участники рынка заинтересованы в создании новых механизмов», — сказал он.

Новая пенсионная система будет внедрена в Армении с 2011 года в добровольном порядке, а с 2014 года накопительная система будет внедрена для всех работников. Проводимые реформы предполагают переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов — государственной распределительной и частной накопительной многоступенчатой пенсионной системы.

В рамках накопительной системы, до достижения пенсионного возраста граждане будут ежемесячно перечислять в накопительные фонды свои социальные выплаты в размере 5% от заработной платы, еще 5% будет инвестировать правительство страны. Накопленные средства будут инвестироваться в ценные бумаги – государственные облигации, акции предприятий, в том числе иностранных.   —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img