Ср, 5 февраля
6.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал — эксперт

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал, считает начальник управления развития финансовых рынков Министерства финансов Армении Карен Тамазян.

«Надеюсь, что через три-пять лет мы будем иметь развитый в определенной степени финансовый рынок, поскольку подобные рынки динамичны и всегда развиваются. Даже финансовый рынок США имеет потенциал развития в дальнейшем», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Тамазяна, на рынке через три-пять лет будут задействованы новые финансовые и инвестиционные инструменты. Он отметил, что в случае одобрения парламентом соответствующих законов, в республике будут созданы инвестиционные фонды, которые являются одними из наиболее важных институтов на финансовых рынках. Он добавил, что в республике будут также действовать управляющие активами, которые будут управлять финансовыми средствами и на финансовом рынке начнется инвестиционный процесс.

«Таким образом будут созданы пути развития, будет проводиться поиск финансовых средств для развития и инвестирования, что активизирует финансовый рынок, поскольку процесс внедрения накопительной пенсионной системы уже очевиден, участники рынка заинтересованы в создании новых механизмов», — сказал он.

Новая пенсионная система будет внедрена в Армении с 2011 года в добровольном порядке, а с 2014 года накопительная система будет внедрена для всех работников. Проводимые реформы предполагают переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов — государственной распределительной и частной накопительной многоступенчатой пенсионной системы.

В рамках накопительной системы, до достижения пенсионного возраста граждане будут ежемесячно перечислять в накопительные фонды свои социальные выплаты в размере 5% от заработной платы, еще 5% будет инвестировать правительство страны. Накопленные средства будут инвестироваться в ценные бумаги – государственные облигации, акции предприятий, в том числе иностранных.   —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img