Чт, 3 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

ЦБ Армении надул «подушку безопасности»

ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. Опубликованные сегодня данные об объеме золотовалютных резервов Армении свидетельствуют о том, что, несмотря на незначительный рост, они не смогли стать «подушкой безопасности» в случае наступления второй волны кризиса.

Впрочем, на сегодняшний день мировая экономическая конъюнктура свидетельствует о том, что мировая экономика, хоть и медленно, но восстанавливается. Немало этому способствуют скоординированные действия ведущих мировых центробанков, которые путем мягкой монетарной политики пытаются стимулировать кредитные рынки.

Сегодня Центральный банк  Республики Армения  опубликовал показатель валового объема международных резервов страны за июль 2010 год. Они составили 1 831,2 млн. долларов США, из которых внешние активы в свободно конвертируемой валюте составили 1 786,6 млн. долларов США(97%) и 44,6 млн. долларов США(3%) в специальных правах заимствование (SDR) МВФ.

Внешние активы в свободно конвертируемой валюте в размере 1 786,6 млн. долларов США распределены следующим образом:  1 285,5 млн. долларов США (72%)  — это ценные бумаги иностранных эмитентов и 501,0 млн. долларов США (28%) — в иностранной валюте.

С начала 2010 года наблюдается отрицательная динамика валовых международных резервов. Так, за январь – июнь текущего года резервы страны сократились на  8,17% и составили 1 780,0 млн. долларов США. Это, на наш взгляд, связано с растущим пессимизмом на мировых фондовых площадках и присутствием внешних факторов инфляционного давления, что вызвало растущий  спрос на  иностранную валюту, который пришлось удовлетворять из собственных запасов.

За июль валовые международные резервы впервые за текущий год продемонстрировали рост относительно прошлого месяца на 2,88%, чему, по нашему мнению, способствовали умеренный рост  на мировых фондовых площадках.

Данная положительная динамика может продолжиться в ближайшее время, учитывая результаты встречи главы ФРС Бена Бернанке, глава ЕЦБ Жана-Клода Трише и руководителя Банка Японии Масааки Ширакавы в американском Джексон Хоуле.

Так, глава ФРС США Бен Бернанке сообщил, что динамика восстановления американской экономики будет более медленной, чем ожидалось ранее, и  что второй волны  кризиса удалось избежать. Более того, главы центробанков выразили свою приверженность политике количественного смягчения. Это может вернуть оптимизм на мировые фондовые площадки и иметь положительное влияние на международные резервы страны.

В целом, уровень объема международных резервов Армении является комфортным для национальной экономики. Считается, что если объем золотовалютных резервов страны покрывает абсолютный показатель импорта за полгода, то это вполне приемлемый показатель для уровня платежного баланса.

Напомним, что в 2009 году импорт в Армению составил 3 321,1 млрд. долларов США. В нынешних условиях первоочередной задачей финансовых властей страны станет пополнение объема международных резервов в целях защиты от мировых экономических шоков.

Микаел Вердян,

Аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Потери криптотрейдеров превысили $1 млрд на фоне конфликта Израиля и Ирана

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Обострение геополитической ситуации вызвало распродажу...

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img