Ср, 22 октября
17.1 C
Ереван
USD: 382.53 RUB: 4.71 EUR: 444.42 GEL: 141.18 GBP: 511.94

Администрация США готовит революцию в экспортной стратегии — Белый дом

ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. Барак Обама объявит во вторник о значительных изменениях в торгово-экспортной политике США: как ожидается, президент заявит о смягчении контроля за экспортом некоторых видов оборонной и высокотехнологичной продукции, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Завтра (во вторник) президент сообщит о новом важном шаге в процессе реформирования системы экспортного контроля и представит новую ее схему. Эти изменения будут касаться объектов контроля, способов контроля и методов его регулирования. Реформа поможет нам укрепить нашу национальную безопасность и сконцентрировать усилия на наблюдении за экспортом наиболее критических товаров и технологий, а также повысить конкурентоспособность ключевых секторов американской промышленности и технологий», — говорится в сообщении.

В настоящее время администрация Обамы пытается форсировать рост американской экономики, поскольку темпы ее восстановления после кризиса оказались несколько ниже, чем ожидалось. Наравне с мерами по стимулированию внутреннего потребления, американское правительство пытается увеличить объемы внешней торговли. Почти сразу после прихода к власти в 2009 году Барак Обама провозгласил удвоение американского экспорта к 2014 году одной из главных внешнеторговых задач. С тех пор представители американской администрации пытаются оживить этот сектор, в том числе за счет либерализации экспорта.

В августе 2009 года Обама распорядился провести ревизию системы экспортного контроля и определить, насколько она отвечает современным вызовам и соответствует нынешним экономическим и технологическим реалиям. Исследование показало, что существующая система чрезвычайно запутана, избыточна, а ее запретительные барьеры таковы, что вместо защиты национальной безопасности, она снижает способность американского правительства реагировать на современные вызовы.

«Реструктуризация списков контроля и наведение порядка в практике лицензирования станет революцией в нашей системе. По предварительным расчетам, в результате реформы около 74% из 12 тысяч пунктов могут быть перемещены из «оборонного» списка контроля в коммерческий (фактически это ослабит контроль), либо вообще исключены из системы. Всего, по двум спискам, общий объем исключенных пунктов может достигать 32%. В качестве примера мы можем привести тормозные механизмы для некоторых танков. Эти устройства полностью идентичные тормозным механизмам, используемых в пожарных машинах и находящимся в свободной продаже, но из-за того, что в документации на них указано слово «танк», они подпадают под ограничения», — отмечает Белый дом.

В основе существующей системы контроля стоят два списка, составленные с принципиально разными подходами к экспортируемым товарам и технологиям. «Эти списки составлены двумя разными ведомствами. Из-за этого возникает много неясностей, неточностей, возникают ведомственные споры, многомесячные задержки в выдаче лицензий и разрешений, некоторые из которых продолжаются годы», — отмечает Белый дом.

В США существуют три агентства по лицензированию, каждое из которых руководствуется своими собственными правилами. Каждое выдает собственные лицензии на основании своего перечня процедур и списка требований к экспорту. Каждая из этих структур использует свою собственную базу данных и набор «информационных технологий», из-за чего зачастую практически невозможно узнать, подпадает ли какой-либо товар под экспортные ограничения или нет. Иногда даже государственные структуры не могли получить такую информацию.

В рамках новой стратегии экспортного контроля эти агентства выработают новые критерии для принятия решений о разрешении экспорта и унифицируют процесс выдачи экспортных лицензий.
«Эта реформа позволит смягчить правила экспорта для нашей промышленности, союзников и зарубежных партнеров, а также позволит правительству более надежно сберегать наиболее чувствительные товары и технологии, гарантирующие нашу национальную безопасность», — говорится в сообщении.

Администрация планирует пересмотреть списки товаров, запрещенных к экспорту, и унифицировать их. Речь идет о товарах двойного назначения и значительном перечне военной продукции. По части из них будут сняты контрольные меры, однако экспортный контроль за наиболее «чувствительными» будет ужесточен. Белый дом планирует более адресно подходить к выдаче лицензий на экспорт, определяя не просто факт того, возможна поставка или нет, а принимать решение об экспорте в каждый конкретный регион и конкретному потребителю.
«Планируется, что сами списки будут сделаны более конкретными, когда в них будут приводиться четкие параметры товаров, запрещенных к экспорту, а не размытые и общие критерии, как в действующих списках», — отмечает Белый дом.

Списки экспортного контроля планируется сделать ранжированными. Самому высокому — запретительному — уровню будут соответствовать товары и технологии, обеспечивающие преимущество США в области обороны, разведки (они должны производиться на территории Соединенных Штатов), а также все, что связано с оружием массового уничтожения. Два других уровня контроля — средний и низкий — соответствуют оборонным товарам и продукции двойного назначения, производимым в США, но аналоги которых можно приобрести на международном рынке.

Таким образом, администрация США планирует увеличить экспорт товаров без значительного ущерба для обороноспособности. В Белом доме этот шаг называют «гибким подходом» к вопросам экспорта.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Компания Акба Лизинг представляет лучшие условия на выставке Leasing Expo 2025 (ВИДЕО)

Абсолютный лидер армянского рынка лизинга компания Акба Лизинг выступает «Главным партнером» выставки Leasing Expo 2025, представляя лучшие предложения по лизингу малых, средних и крупных предприятий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img