Пт, 25 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

«Хлебная» дилемма для Армении

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Прошедшее лето ознаменовалось серьезным скачком мировых цен на пшеницу. Причин тому несколько. Во-первых, Россия – один из крупнейших мировых производителей зерна, пережила аномальную жару и, как следствие, засуху и неурожаи зерновых. Это привело к росту внутренних цен в России на зерно на 100%. Мука подорожала на 200% за последние два месяца. Российские производители не спешат реализовывать собранный урожай в надежде на больший рост цен.

Армения в основном закупает зерно в России, поэтому следует ожидать рост цен на хлеб, по меньшей мере, на 30% до конца года. Власти республики, скорее всего, попытаются ограничить рост цен на продовольственные товары первой необходимости, но импортеры в этом случае будут вынуждены поднять отпускные цены на другие продовольственные товары, чтобы компенсировать убытки.

Поскольку продовольственный рынок в Армении очень концентрированный, не исключаем и «джентльменского соглашения» между властями и импортерами зерна, производителями и продавцами хлебобулочной продукции. Но даже и в этом случае цены на продовольствие вырастут на 20% на фоне низкой рентабельности у производителей и продавцов.

Итак, производство пшеницы в мире в среднегодовом исчислении примерно составляет 680 млн. тонн. Основными экспортерами пшеницы являются: США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский Союз, но за последние десять лет появились новые крупные «игроки» — Россия, Украина и Казахстан. Объем импорта пшеницы в Армению за прошлый 2009 год составил 374919,8 тонны по средней цене 251,24 доллара США за одну тонну. В текущем сельскохозяйственном году средняя цена составит порядка 300 долларов.

Микаел Вердян,

Аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img