Пн, 8 сентября
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Обзор торговой недели на бирже NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Прошедшая неделя была весьма богатой на новости. Исторически сентябрь всегда был провальным для фондовых бирж. Но сентябрь этого года может оказаться исключением, так как на рынках сильны бычьи настроения из-за того, что, судя по всему, опасения по поводу «второй волны» кризиса не нашли подтверждения, и на рынке наблюдается шквал покупок, который может вылиться в полноценное широкомасштабное ралли.

Основной интригой в среде международного инвестиционного сообщества является то, насколько быстро будет восстанавливаться крупнейшая мировая экономика – американская. В пятницу была опубликована позитивная статистика по американскому рынку труда, при этом, наметился ускоренный рост объема создания новых рабочих мест в частном секторе экономики, что говорит о том, что крупнейшая мировая экономика генерирует достаточное количество рабочих мест для ускоренного роста. Несмотря на то, что большинство секторов экономики Соединенных Штатов демонстрируют умеренное улучшение показателей, однако рынок труда, а вместе с ним и рынок жилья, напротив, портят общую картину. Уровень безработицы в настоящее время составляет 9,6% и близок к историческому максимуму десятилетия в 10%, что ложится тяжелым бременем на плечи американских налогоплательщиков, так как растет число нуждающихся в пособии по безработице.

В череде европейских новостей интерес у участников рынка вызвала, в первую очередь, публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и традиционно следующая за этим пресс-конференция главы банка господина Трише. Управляющий совет Европейского центрального банка на своем заседании решил оставить процентные ставки в Европе без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 1%.

Кроме того, были опубликованы данные по розничной торговле, инфляции цен производителей, уровню безработицы и ВВП. Помимо ЕС, Швейцария, Канада и Австралия также обнародовали данные по своим ВВП.

Во вторник, 31 августа, Центральный банк Армении опубликовал данные по объему золотовалютных резервов страны за июль, которые продемонстрировали рост на 2,88% по отношению к предыдущему месяцу и составили 1 831,2 млн. долларов США, что может послужить хорошим подспорьем для поддержки курса национальной валюты.

На прошлой неделе средневзвешенный  курс  доллара США снизился на 0,54% до уровня в 363,97 драма за один американский доллар. Объем торговли продемонстрировал резкий рост на 248,84% по отношению к предыдущей неделе и составил 24,0 млн. долларов США. По нашему мнению, это вызвано вмешательством Центрального банка Армении и опасениями чрезмерного  укрепления доллара по отношению к национальной валюте, что может вызвать темпы роста инфляции в стране.

По другим иностранным валютам, в частности, по евро и по российскому рублю, на NASDAQ OMX Armenia торги не проводились, но обменный курс единой валюты тесно коррелирует с динамикой  на международных валютных рынках. Единая валюта укрепилась, достигнув 465,00 драмов за евро.

Микаел Вердян,

Аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img