Вт, 13 мая
14.6 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

Процесс снятия банков с «иглы» ЕЦБ будет постепенным — Трише

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Процесс отвыкания европейских банков от экстренных мер кредитования не может быть одномоментным и займет какое-то время, заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью изданию Financial Times.

«Мы оказываем поддержку рынку по мере его возвращения к нормальному состоянию, — отметил глава регулятора, передает РИА Новости. — Это процесс, который требует определенного времени».

По итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ 2 сентября было принято решение продлить экстренные меры поддержки экономики, прежде всего, специальные программы кредитования, на 2011 год. ЕЦБ будет предоставлять банкам семидневные и месячные кредиты под фиксированную ставку по крайней мере до 18 января будущего года.

Ранее глава германского Бундесбанка и член Совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер (Axel Weber) заявил о том, что сворачивание нестандартных мер поддержки экономики Европы, включая легкий доступ к ликвидности, следует обсуждать не раньше первого квартала следующего года. В тоже время два других члена Совета управляющих ЕЦБ, глава центрального банка Люксембурга Ив Мерш (Yves Mersch) и глава австрийского центробанка Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) заявили ранее, что регулятор не будет рассматривать вопрос сворачивания мер поддержки до декабря текущего года.

По словам Трише, предоставление банкам неограниченного объема кредитов является «переходной» мерой, которая будет «постепенно свернуто».

Глава регулятора также отметил, что ЕЦБ хочет достичь «квантового скачка в усилении налогово-бюджетного контроля», особенно что касается размеров дефицитов европейских стран. При этом вопрос лишения права голоса страны, нарушивший бюджетную дисциплину «достоин обсуждения», полагает Трише.

Касаясь перспектив европейской экономики, глава ЕЦБ отметил, что многие аналитики недооценивают ее устойчивость и способность противостоять кризисным явлениям.

«Я знаю, как функционирует Европа. Я знаю, как взаимодействуют ветви ее власти, — заявил Трише. — Для сторонних наблюдателей всегда сложно сделать правильные выводы и правильно оценить способность Европы справляться с чрезвычайными трудностями».

Тем не менее, глава европейского регулятора отметил, что стресс-тесты крупнейших европейских банков, проведенные в июле текущего года и призванные укрепить доверие инвесторов к финансово-кредитным институтам региона, следовало бы провести раньше.

Кроме того, по мнению Трише, аналитики зачастую делают слишком пессимистичные прогнозы по экономике США.

«Этот настрой кажется мне слишком негативным. Такового мое личное убеждение», — подчеркнул Трише.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

ЦБ Армении принял решение по ставке рефинансирования с учетом высокой неопределённости вокруг экономической политики США и снижения доверия в мировой экономике

По словам главы регулятора Мартина Галстяна, эти факторы лежат в основе сценария В – одного из двух сценариев, на которые опирается ЦБ при определении ставки рефинансирования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img