Ср, 6 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Из рецессии в стагнацию

ЕРЕВАН, 22 сентября. /АРКА/. В экономике США начался временный застой, однако страна сумеет избежать повторного спада, убеждены в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Стабилизацией без роста считают ситуацию в американской экономике большинство участников опроса Bloomberg. От стагнации мир удерживают развивающиеся страны, убеждены они.

«Становится все очевиднее, что экономика (США) вступила в период временного застоя, однако это не противоречит истории предыдущих восстановлений экономики после кризисов», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляя обзор по США. В то же время он не прогнозирует рисков возникновения повторного спада. По оценке ОЭСР, американская экономика вырастет на 2,6% в 2010 году и сохранит такие же темпы роста в следующем.

«Экономика растет не очень быстро, она застряла в ситуации вялого роста, но все же демонстрирует подъем», — сказала РБК daily экономист BNP Paribas по США Елена Шулятьева. Она также не ожидает повторного спада американского ВВП.

В ОЭСР полагают, что экономика страны по-прежнему требует монетарной и бюджетной поддержки. В то же время в организации считают, что США необходимо будет сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2015 году с нынешних 9%. «Даже если меры в этой сфере будут приняты только позже, четко обозначить их сейчас — важный сигнал», — заявил г-н Гурриа.

ОЭСР исключила повторный спад в США в тот же день, когда стало известно, что последняя рецессия американской экономики официально закончилась.

Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое определяет начало и окончание экономических циклов в стране, в понедельник сообщило, что нынешняя рецессия завершилась в июне 2009 года.

«Рецессия длилась 18 месяцев, что делает ее самой продолжительной после Второй мировой войны. Ранее таковыми являлись спады 1973—1975 годов и 1981—1982 годов, каждый из которых продолжался по 16 месяцев», — сообщило NBER.

Несмотря на восстановление экономического роста, ВВП США все еще на 1,3% меньше, чем он был в конце 2007 года, когда начался спад. В NBER также считают восстановление американской экономики слабым, однако любой возможный спад экономики там склонны рассматривать уже как новую рецессию.

С тезисом, что худшее для американской экономики миновало, согласны и большинство участников рынка. 70% из 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров, принявших участие в опросе Bloomberg, считают повторный спад в США маловероятным или полностью исключают его возможность.

В то же время об улучшении ситуации говорят лишь около 17% респондентов, 45% считают ситуацию стабильной. Участники опроса понизили средний прогноз по росту ВВП США в 2011 году с 2,9 до 2,5%.

«Сейчас потребители решают проблему накопленного долга, одновременно сталкиваясь с низким ростом доходов и высокой безработицей.

Худший сценарий — еще меньшие темпы экономического роста, граничащие со стагнацией, на уровне 1—1,5%. В краткосрочной перспективе нет экономических факторов, которые могли бы вывести нас за пределы этих значений.

Если ситуация на рынке труда ухудшится, то показатель может опуститься и ниже 1%, но не перейдет в отрицательную зону, так как определенное восстановление все же имело место», — сказала РБК daily экономист FTN Financial Линдси Пиегза.

Схожим образом распределились и мнения о состоянии мировой экономики. В том, что ситуация в ней стабилизировалась, уверены 60% участников опроса, но лишь один из шести опрошенных считает, что она возобновила рост.

США заняли лишь четвертое место по потенциальной доходности инвестиций в следующем году, уступив Бразилии, Китаю и Индии. «Если смотреть на ситуацию в целом, то мир стабилизировался.

Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки обеспечивают поддержку на фоне мирового экономического бессилия», — считает один из участников опроса, Узи Циммерман, управляющий партнер Ventura Capital Management. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img