Пт, 5 сентября
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Бывший греческий премьер отрицает причастность к скандалу с недвижимостью

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Бывший премьер-министр Греции Костас Караманлис отказался свидетельствовать в парламентской комиссии относительно сомнительных операций с недвижимостью и заявил о своей непричастности к разразившемуся в стране скандалу, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, которые расследуют прокуратура и парламентская комиссия, афонские монахи из монастыря Ватопед, пользуясь связями в правительстве Караманлиса, обменяли заброшенные земли на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью от десятков до сотен миллионов евро.

Скандал, разразившийся в 2008 году, стоил карьеры пяти членам тогдашнего кабинета министров, а в следующем году стал одной из причин сокрушительного поражения правившей правоцентристской партии «Новая Демократия» на парламентских выборах.

В послании в адрес парламентской комиссии Караманлис заявляет, что предыдущие расследования не установили виновность политиков в данном деле. Караманлис называет действия своих министров «полностью законными». Он также считает неверными оценки, согласно которым, государство потерпело большие убытки от обмена недвижимостью с монастырем, ссылаясь на независимые заключения. Караманлис также указывает на то, что расследование скандала началось еще при его правительстве, и что он взял на себя политическую ответственность за скандал.

«По этому вопросу мне нечего добавить», — так Караманлис мотивировал свой отказ выступить перед парламентской комиссией.

Представитель левоцентристского правительства Греции Йоргос Петалотис резко раскритиковал Караманлиса.

«Когда бывший премьер-министр утверждает, что министры его правительства не виноваты, а также ссылается на полностью неверные утверждения, будто государству не было нанесено ущерба, он отказывается признать реальность и недооценивает умственные способности граждан», — сказал Петалотис.

Оппозиционные партии последовали его примеру в критике Караманлиса.

Между тем, как стало известно во вторник, другие ключевые фигуранты скандала, игумен монастыря Ватопед Ефрем и его помощник монах Арсений, также отказались свидетельствовать в комиссии. Адвокаты монахов объявили, что, поскольку те являются обвиняемыми в уголовном процессе по данному делу, они не желают давать свидетельские показания где-либо еще.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img